当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛赛程安排

2017-07-09 15:42:17 来源:红网综合 作者: 编辑:马丽红

  第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛于2017年7月10日-8月12日举行,比赛主题为梦想点亮未来。比赛由孔子学院总部/中国国家汉办、湖南省人民政府主办;湖南卫视、湖南大众传媒职业技术学院和湖南教育电视台协办。赛程安排如下:

  1、过桥比赛:7月14日-15日

  所有选手按洲别进行“过桥”比赛,本轮比赛不淘汰选手。比赛内容包括个人演讲、才艺展示、评委问答等,比赛成绩累加到30强晋级赛。

  2、复赛30强晋级赛(5场):7月18日-20日

  通过抢答形式选出30强。依据往年惯例,各洲晋级名额依次为:欧洲组7人、亚洲组7人、美洲组6人、大洋洲组4人、非洲组6人。选手以“互相形容、互相猜题”的方式,与15位中国顶尖高校学生代表一对一组合,在规定事件内互相解释、描述并猜出对方词语。每位选手要分别与15位学生代表搭档,该轮比分累加“过桥”比赛分数,排名靠前的选手晋级。

  3、决赛洲冠军赛(5场):7月19日-8月2日

  晋级选手分五大洲举行比赛,参加培训和文化体验游学活动(隆平水稻、张家界玻璃、大疆科技、科大讯飞、支付宝),通过“说文解字”和“字有发挥”两轮比赛最终决出5位洲冠军。第一轮“说文解字”环节,在汉字机关墙中抽取一个汉字,回答由该字引申出来的5个问题,文化使者负责给出正确答案并进行解析,总分最高的两位选手进入下一回合比赛;第二轮“字有发挥”环节,两位选手按照统一规则交替答题,在规定时间内说出符合规则的答案。胜出选手为洲冠军,晋级总决赛。

  4、总决赛暨闭幕式:8月12日

  通过多媒体互动演讲赛、创意魔术竞答赛、巅峰对决赛三轮比赛,决出总冠军。第一轮,《我的朋友圈》等多媒体互动演讲赛,综合文化使者打分和大学生点赞团点赞数,得分最低者淘汰;第二轮,《丝路明珠》创意魔术竞答赛,累加选手客观答题得分和文化使者评分,总分较高的两位选手晋级;第三轮,两位选手在90秒内,进行限时综合答题,答对题目多,得分高的选手为总冠军。

频道精选

综合资讯
企业推广