当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

春节前所有倒房群众入住新居

2017-07-10 10:12:31 来源:三湘都市报 作者:丁鹏志 汪梦媛 编辑:徐丹

  本轮暴雨致湖南1223.8万人受灾,83人死亡失踪 湖南防汛抗洪进入全面恢复重建阶段

  6月22日以来,我省发生了历史上罕见的洪涝灾害,在省委省政府的坚强领导下,全省上下万众一心、众志成城,夺取了防汛抗灾的阶段性胜利。7月9日下午,湖南省政府新闻办召开全省防汛抗灾第四次新闻发布会,省民政厅、国土厅、住建厅、省经信委、交通厅、省农委、省防指等部门相关负责人发布有关情况,我省防汛抗洪进入全面恢复重建阶段。

  【灾情】

  全省120个县市区受灾

  记者从会上获悉,6月22日以来,湖南省遭受了近年来历时最长、范围最广、强度最大的降雨过程,共造成全省14个市州120个县市区受灾。

  截至7月8日上午10时,全省共有1223.8万人受灾,因滑坡掩埋死亡28人,因泥石流死亡或失踪13人,因房屋倒塌死亡22人,因溺水死亡或失踪4人,因地面塌陷等其他原因死亡或失踪16人,死亡和失踪人口涉及15个县市区。全省转移安置162.1万人,需紧急生活救助47.1万人,倒塌房屋1.8万户5.3万间,严重损房2.4万户6.8万间,一般损房11.1万户28.3万间,直接经济损失381.5亿元。

  目前,各项灾后重建工作正在有序进行。

  【汛情】

  四水干支流水位均已退警

  “本轮降雨历时长,范围广,强度大;洪水来势猛,超历史站点多。”省防指秘书长、办公室主任罗毅君介绍,“至7月4日,13天的来水量分别为:湘水122亿、资水57亿、沅水140亿立方米,分别占全年均值的20%-25%。湘江干流全线超保证水位,1/2河段超历史;湘水、资水、沅水同时出现流域性洪水,为历史罕见。”

  罗毅君说,目前四水干支流水位均已退出警戒,洞庭湖也将于近日退警。“但从8日晚开始,湘西、湘中以北正发生新的强降雨过程,后期防汛抗灾形势依然复杂严峻,按照省委、省政府的统一部署,省防指已派出由省水利厅领导带队的8个工作组赴各地指导抗灾救灾。”

  【民政】

  确保年底前基本完成重建

  目前,省民政厅已会商省财政厅,紧急下拨中央救灾资金3.1亿元、省级救灾资金4000万元。

  其中,对因灾紧急转移中没有自救能力,需要救助的,按人均300元进行救助;过渡期生活救助中对因灾房屋倒塌或严重损坏,无房可住、无生活来源、无自救能力的,按每人每天20元左右,最长不超过3个月进行救助;灾后恢复重建方面,原则上对困难重建户按每户不低于2万元进行救助,对特困重建户(特困户、低保户、贫困残疾人和重点优抚对象家庭),要提高标准重点保障,对一般损房困难户,按不低于每户2000元进行救助。

  “救灾款物通过‘一卡通’发放。对受灾情况、救助对象、救灾款物使用以村组为单位进行‘三公开’,并依托互联网+平台,主动接受社会监督,严防优亲厚友、雁过拔毛式腐败问题发生。”省民政厅党组书记、厅长唐白玉介绍,“确保在今年12月底前基本完成灾后重建任务,春节前所有倒房群众入住新居。”

  ■记者 丁鹏志 实习生 汪梦媛

  连线

  积极做好灾后恢复重建准备工作

  记者获悉,省农委近期共安排5000万元的农业生产救灾资金,支持各地灾后恢复发展生产,重点支持重灾区、种养大户。第一批2400万元救灾资金已经下达28个重灾县,第二批2600万元将于近日下达。

  交通方面,截至7月8日晚12时,全省运营高速公路累计发生水毁623处,其中小型水毁608处,大型水毁15处,阻断交通的有10处。普通国省干线公路发生69处5小时以上无法恢复通行的重大交通阻断,涉及23条国省道。

  目前全省高速公路10处阻断已于7月4日全线抢通,高速公路运行正常;国省干线公路19条63处阻断已抢通。

  “下一步,我们将全力抢通干线公路、全面排查安全隐患,严防次生灾害,做好防汛抗灾和受灾群众安置转移交通运输保障,强化交通运输安全生产,积极做好灾后恢复重建准备工作。”省交通厅党组副书记、副厅长赵平说。

  截至7月9日7时,省电力公司累计恢复5座35千伏变电站、16条35千伏线路、1001条10千伏线路,25074个台区、230.33万户用户供电。

  省经信委党组成员、副主任殷林波介绍,“湖南电力、通信保障部门和相关单位将采用修复原有线路、架设临时电线或安排移动电源等措施,确保水退或路通24小时内恢复供电和通信,为抗灾救灾工作提供有力保障。”

频道精选

综合资讯
企业推广