当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

洪峰中主动“灌水” 湘江二级航道二期工程安全度汛

2017-07-10 11:13:16 来源:红网 作者:聂千川 李立 编辑:于佳丽

湘江二级航道二期工程充水平压。

施工人员抽排积水,开始恢复生产建设。

  红网株洲站7月10日讯(记者 聂千川 通讯员 李立)昨日,从湖南省在建投资规模最大的水运建设项目——湘江二级航道二期工程施工现场传来消息,该项目已安全度汛。

  据介绍,今年6月下旬以来,湖南省遭遇了近年来历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的持续强降雨过程,湘江干流全线出现超保证水位洪水,部分地区出现超历史最高水位特大洪水。湘江二级航道二期工程项目所在湘江河段于6月30日出现今年首轮洪峰,其中大源渡、株洲航电枢纽二线船闸工程所在湘江河段洪峰流量分别达到11800立方米/秒、15800立方米/秒。首次洪峰未退水,大源渡、株洲航电枢纽7月4日紧接出现第二轮更大洪峰,所在河段洪峰流量分别达到16000立方米/秒、18050立方米/秒。

  湘江二级航道二期工程建设管理方湖南省水运建设投资集团有限公司湘江二级航道二期工程项目建设部经理汪映红表示,进入汛期以来,参建单位所有人员取消休假,24小时值班值守。通过科学研判,采用得当的应急抢险和充水平压处置措施,确保了邻近一线船闸安全和工程本身安全,实现了人员零伤亡。目前,省水运建设投资集团有限公司切实贯彻落实省委省政府关于加强防洪救灾和恢复生产工作要求,湘江二级航道二期工程项目已迅速开展恢复生产。汪映红透露,受洪水影响,项目施工进度估计耽误工期一个半月,“现在洪水已经退去,施工人员又重新投入工程建设,预计7月20日完成主体基坑抽排降水工作,7月30日全面恢复生产。后期我们将在确保安全质量的前提下加快建设进程,确保既定年度目标按期完成。”

频道精选

综合资讯
企业推广