当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【共舞长江经济带】上海长宁:“摸不到”的试验区能“摸到”很多实惠

2017-07-10 16:03:31 来源:红网 作者:吴公然 编辑:李丽

上海长宁区营造活跃的“互联网+生活性服务业”企业生态。

携程的“超级巴士”。

  红网上海7月10日讯(时刻新闻记者 吴公然)在上海临空园区工作的刘先生,最近半年来上下班方式改了,他既不叫“滴滴”,也不骑摩拜、ofo,而是坐上了网约的携程“超级班车”。这引发了7月9日正在上海长宁区探访的“共舞长江经济带”网络主题活动媒体团的关注。

  刘先生每次上班时,在公众号“携程超级班车”上点击“预约班车”,输入姓名、手机号、公司名称、出发地和目的地,再选择发车时间、乘坐人数,系统自动生成本次乘车的单价,点选“确定”下单成功,然后在预约时间内下楼去等车就行。

  目前,“超级班车”有10多条班车线路,以后还将增加新线路,备选车种包括7座商务车、20人中巴、55座大客车等,有早班、晚班等多时段可供选择,接驳地铁,方便快捷,地铁口至写字楼或小区滚动发班。现在每天接单数达1000单左右。

  令人意外的是,直到目前,携程“超级班车”只有1位专职研发人员。只用1个人的研发成本,一周内就让班车成功上线,携程“超级班车”项目相关负责人说,这要归功于上海长宁区活跃的“互联网+生活性服务业”企业生态。

  2016年6月,上海在长宁区设立了沪上首个“互联网+生活性服务业”创新试验区。经过一年的探索,试验区正逐步成为“互联网+生活性服务业”企业集聚地、互联网新兴行业的制度创新策源地、成熟“互联网+”企业进入上海的首选目的地之一,对上海创新经济和新兴行业的引领辐射作用也正逐步凸显。

  对于老百姓而言,“摸不到”的试验区里有许多看得见、摸得着的实惠,除了上下班可以乘坐“超级班车”,还有买菜不用东奔西跑,动动手指即可送货上门;点评网站不仅能订餐订座,同步的餐馆哭脸笑脸也在护卫着舌尖上的安全;旅游APP上实时查看订单,外币也可在线兑换……

  目前,上海长宁区在聚集了美团点评、携程、阿基米德等一批具有影响力的企业基础上,新的“互联网+生活性服务业”代表企业在该区不断涌现,既有“运满满”这样的新型“互联网+物流”企业,在新三板上市的“互联网+洗衣”龙头企业泰笛科技以及成功挂牌新三板的生命科学大数据云平台承蓝科技等,又不乏红星美凯龙等一批成熟型互联网龙头企业陆续加入。

  截至2017年5月,上海长宁区共有“互联网+生活性服务业”企业3605家,其中去年6月至今年5月底新设企业832家,同比增长13.82%,新增注册资本55.01亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广