当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

新婚不久丈夫摔成植物人  妻子呼唤3个月后奇迹苏醒

2017-07-12 20:43:44 来源:红网 作者:唐奕欣 编辑:康晓乔 实习生 李毅丰

刚入院时的彭林平。

沈金花正在喂彭林平吃生日蛋糕。

  红网株洲站7月12日讯(通讯员 唐奕欣)昨天是彭林平的33岁生日。当天,在株洲市二医院康复科病房内,医护人员精心为他准备了生日蛋糕、水果、牛奶等生日礼物,还送上了2800元慰问金。当妻子沈金花喂他蛋糕时,他流下了幸福的泪水。

  今年2月,“准爸爸”彭林平上夜班时摔伤头部,经历4次开颅手术后虽然保住了性命,但他成了一名植物人。之后,彭林平被转到市二医院,通过沈金花“爱的呼唤”和院方的精心处置,彭林平在昏迷3个多月后奇迹苏醒。

  新婚不久,他摔成了植物人

  彭林平出生在常德农村。他10多岁时,母亲抛夫弃子离家不归,他一直和父亲相依为命。之后,他随父亲来到株洲,在石峰区一家小工厂打工。

  去年夏天,彭林平通过亲戚介绍,认识了石峰区的沈金花。虽然彭林平不会说甜言蜜语,经济条件也很一般,但他的善良体贴打动了沈金花,两人于今年元旦结婚,不久后沈金花怀孕,便在家休息安胎,而彭林平像以往一样省吃俭用、努力赚钱,夫妻俩都在等待着新生命的诞生。

  然而,今年2月27日凌晨,彭林平从厂里一台近2米高的机器上摔下来,头部严重受伤。之后,他在市内某医院经历了两次开颅手术,期间一直住在重症监护室,还成了植物人。

  彭林平出事后,沈金花起初无法接受,吃不好也睡不好,每天悲痛万分、以泪洗面。女本柔弱,为母则刚。最终,沈金花选择了勇敢面对,她下定决心要一直在陪伴在丈夫身边。

  彭林平住在重症监护室,家属每天只有10分钟左右的探视时间。沈金花住在石峰区报亭社区,家里距离医院有10多公里的距离。但是,由于沈金花孕吐反应强烈,加上她从小就严重晕车,所以,她无法坐公交车前往医院。

  为了能当面“鼓励”昏迷的丈夫,沈金花不顾家人劝阻,整整一个多月的时间里,她大多都是骑电动车往返医院探视丈夫,风雨无阻。

  初春三月,气温还很低,虽然沈金花骑电动车时在身上套了两件棉袄,却还是因受寒感冒、发烧了好几次。但是,她每次都是病情好转后立马去见丈夫。

  今年4月,彭林平被转到长沙一家医院做了两次手术,同时进行康复治疗。由于治疗费用较高,再加上家人不方便照顾,之后,彭林平被家人转到市二医院康复科。白天,沈金花和她的母亲在医院照顾,晚上则轮到彭林平的父亲。

  照顾期间,沈金花每天都会和丈夫“聊天”,向他“描述”一家三口以后的幸福生活。“老公,你现在虽然不能说话,但我知道你一定能听到我的声音,我相信你一定能醒过来,我们一起加油!”这是沈金花说得最多的一句话。

  6月10日上午,沈金花握着丈夫的左手让他感受胎动,随后跟他说自己最新的产检结果。突然,沈金花感觉到丈夫的一根手指突然轻微动了一下,沈金花原以为是她的错觉,后来医生确认这是真的,沈金花顿时喜极而泣。

  3个月后,他的左侧肢体可简单活动

  市二医院康复科主任林健介绍,彭林平入院后,他们采取多学科诊疗合作模式,并制定了详细的康复方案。“我们采取中西医结合的康复手段,用中医醒脑汤和针灸促醒,同时用上了高科技仪器设备。”林健说,目前,通过言语、吞咽等康复功能训练,彭林平的左侧肢体已经能简单活动(左手能用勺子吃稀饭等),还能说一些简单的词汇。

  “彭林平在昏迷三个月后能苏醒,并在苏醒一个月后能有良好的恢复状态,这些都可以说是医学上的奇迹。”林健说,这个奇迹离不开彭林平家人的爱与不离不弃。

  家里已欠债10多万,每个月还要还房贷

  虽然丈夫创造了奇迹,但一想起后续治疗费用,沈金花还是很忧心。

  沈金花说,她以前在外打零工,现在怀孕不能做事。现如今,每个月还要还房贷——彭林平于去年贷款30多万元买了一套约100平米的商品房。“医疗费已经花了近60万,丈夫公司的老板只垫付了30多万(没有购买医疗保险),家里已经借了10多万了。”沈金花说,市二医院考虑到她的实际情况,已经减免了部分费用,但后续的康复治疗费用家里实在是无力承担了。

  “孩子9月份就要出生了,我现在都不知道该怎么办,希望社会上的好心人帮帮我们。”沈金花哭着说。

  孩子不能没有爸爸 就算卖房也不会放弃

  笔者:丈夫摔伤后,你的第一反应是什么?

  沈金花:我原以为只是普通摔伤,赶到医院后,医院说他已经出现了瞳孔散大,还下了病危通知书,我感觉天都要塌下来了。

  笔者:丈夫变成植物人后,你心里是怎么想的?

  沈金花:起初想一直坚持,后来医药费越用越多,家里条件也就这样,连长沙医院的医生都说恢复希望很渺茫,我感到悲伤、心痛、无奈,甚至一度想到放弃。

  笔者:是什么让你坚持下来?

  沈金花:我很爱我的丈夫,他从小就是个苦命人,基本没有感受过母爱,我的母亲都说他不容易,一直把他当儿子对待。孩子更不能没有爸爸,我当时想就算卖掉房子也不能放弃。

  如果您想提供帮助,可以拨打13789088132联系沈金花。

频道精选

综合资讯
企业推广