当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙警方发布网络诈骗预警 6月接“兼职刷单”类报警195起

2017-07-12 18:49:00 来源:红网 作者:李慧芳 编辑:刘威成

  红网长沙7月12日讯(时刻新闻记者 李慧芳 通讯员 刘彬)动动手指就能“日进斗金”?近期,有一些大学生、求职者抱着试一试的心态参与“兼职刷单”屡屡受骗。7月12日,长沙警方发布防范电信网络诈骗预警,并公布最新被骗案例,请广大市民群众提高警惕,注意防范“兼职刷单”类电信网络诈骗。

  网上找到“工作时间自由,回报可观”的美差

  7月6日,长沙市公安局反电诈中心“96110”接到受害者王女士(化名)的报警。事情源于王女士想在暑假用工高峰期为自己找一个心仪的工作。7月5日,她如往常一样在家里打开电脑,通过网络查找着求职信息。

  “工作时间自由,回报可观……”不久,一则招聘网络刷单手的信息引起了王女士的兴趣,她当即通过QQ与招聘方取得了联系。对方也立马就回复了消息,询问王女士是不是要应聘网络刷单手,并将一份求职审核登记表发送了过来,告诉王女士需要审核应聘者的基本信息。

  王女士按照对方要求填写完成表格后随即发送了过去。审核过程很快,没多久对方就回复审核已通过,并开始进行派单。

  一步一步深陷对方圈套

  第一单,对方派了一个小单给王女士,王女士按照对方的要求完成了刷单流程,很快对方就把第一笔刷单的佣金和本金返还了过来。

  见对方信守承诺且赚钱如此之快,王女士有些欣喜,逐渐放下了戒心,开始按对方的要求进行第二笔交易。

  紧接着,对方发给王女士一个支付宝的二维码,让王女士通过扫码下单。王女士通过扫码支付了600元以后,对方回复说,现已付款完成一件商品,还需支付两件商品。王女士又按对方发来的二维码扫码支付了剩余的款项共计1200元。可王女士支付成功之后,却并未收到本金和佣金。对方又告知她这个任务还没有完,共需要拍9件商品才算完成任务。

  王女士起了疑心,声称自己没钱了,要求对方将之前所付的钱款退回来。对方察觉到王女士的心理动向,便把自己的公司信息通过QQ发了过来,以取得王女士的信任,并声称返还款项必须要把所有任务完成以后,如果中途退出系统将无法结算。

  看到公司名称、地址以及法人代表姓名后,王女士又咬牙把剩下6件商品的货款分两次共计3600元支付了过去。本以为完成了交易,催促对方返款,可对方的回复又再次给王女士浇了盆冷水。对方声称,王女士没有看清要求,这个任务还没有完成,还有一单需要支付。直到这时,王女士才确定自己被骗并迅速报警。目前警方正在对此案展开调查。

  6月长沙“96110”已接到195起类似诈骗警情

  无独有偶,7月8日,长沙市公安局反电诈中心接彭同学(化名)报警称,她在家用手机上网时,也遭遇了“兼职刷单”类电信诈骗,通过先后4次微信扫码支付,一共被骗4500余元。

  据统计,2017年6月份以来,长沙市公安局反电诈中心“96110”已接到195起类似诈骗警情,占同期电信网络诈骗警情总数的13%,受害人以年轻的求职者和在校大学生居多,被骗金额从几百元到几千元、上万元不等。

  不法分子以各种借口引诱被害人先预支货款

  反电诈中心民警分析,此类案件,不法分子的行骗手法几乎如出一辙,主要具有以下几个特点:

  一是刷单必须预付款。在刷单过程中。不法分子为达到行骗目的会以各种借口,引诱被害人先预支货款。

  二是刷单商品多为虚拟物品。通常不法分子要求被害人刷单的商品多为虚拟物品,如Q币、游戏币、话费等,因为此类物品在购买后网上无法申请退款。

  三是刷单网页多为钓鱼网站。为使行骗过程更加真实,不法分子会私发链接,引诱被害人进入预先设置好的钓鱼网站,钓鱼网站几乎和主流购物网站外观一模一样,很具迷惑性。

  “刷单本来就是灰色交易,双方几乎不见面,被骗后自身权益很难得到保障。”民警提醒广大求职者和在校大学生,在求职过程中要擦亮眼睛,不要被“投资回报高、从业门槛低、工作时间短”等谎话吸引,暑期选择兼职,要通过正规网站和途径进行查找,对求职单位要进行多方核实,同时不要随便透露个人信息,如发现遭遇电信网络诈骗要尽快拨打“96110”报警。

频道精选

综合资讯
企业推广