当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南师大兰州暑期调研团赴中山桥进行调研

2017-07-13 01:09:38 来源:红网 作者:毛晴晴 李林红 编辑:于佳丽

图为团队成员在中山桥前合影。

图为黄河流域边的羊皮筏子。

  红网兰州7月12日讯(通讯员 毛晴晴 李林红)7月10日上午,湖南师范大学旅游学院赴兰州市城关区暑期社会调研团全体成员一齐出发,到达中山桥,通过访谈等方式,对羊皮筏子旅游项目的基本信息进行了解。

  访谈开始前,队长毛晴晴对成员进行分组,并安排各小组任务:包括乘坐羊皮筏子对筏工进行访谈,在售票点对售票员进行访谈。其中,对筏工进行访谈,旨在了解羊皮筏子企业化运营后筏工的安全性保证,工资待遇与福利补贴。以及通过对售票员的访谈,了解黄河流域羊皮筏子的数量与运营模式。

  售票处的售票员杨师傅表示:在黄河铁桥出现前,千百年间,羊皮筏子作为必需品,承载着运输货物与渡河的重任。而如今,羊皮筏子在黄河流域不超过四十艘,仅供于载客游览。并且杨师傅提到,羊皮筏子的俗名为“半年闲”,这是因为羊皮筏子项目具有季节性,仅有七八月份为高峰期。兰州市政府为挽救这一现状,成立了宏达与顺泰两家公司,用以运营黄河流域内的羊皮筏子。

  从事羊皮筏子行业二十多年的筏工却有另一番见解。虽然企业化运营保证了每个月的稳定收入,但他们也有自己的担忧,即羊皮筏子手艺的传承问题。当下的年轻人很难接受日复一日在黄河上枯燥的拉筏子生活,忍受羊皮里胡麻油与盐水渗透的气味。故而,现在掌握羊皮筏子制作手艺的人都在四十岁以上。

  兰州调研团队对访谈信息进行整理后表示:我们将更加注重传统民俗的传承,提高运营效率,使其不会在现代化旅游项目的冲击下而消失。

频道精选

综合资讯
企业推广