当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

融入“中央厨房” 红网传媒“两端双屏”抗洪宣传担重任

2017-07-13 16:20:56 来源:红网 作者:易征洋 编辑:见习编辑:刘丹

长沙黄花收费站LED大屏

长沙雨花收费站LED大屏

  时刻新闻记者 易征洋 长沙报道

  黑云压城,扼守长沙出城各条要道上的LED大屏,点亮着混沌天地间一抹亮色;风雨如晦,分布在市内栋栋大楼里的千块电梯小屏,传递着从百姓到党委政府口中最信赖的“强电波”……

  今年6月下旬以来,湖南各地遭遇强降雨,全省14个市州100多个县区市不同程度受灾,湘江长沙段水位超历史最高水位。一场万众一心抗洪度汛的战役在三湘大地打响。在这场抗洪战役中,红网传媒充分利用“两端双屏”综合型立体传播渠道,通过及时准确的新闻报道,重点关注企业在抗洪救灾中行动的同时,有力推动了灾后重建工作。

时刻新闻客户端开机页面截图

  两端双屏联动抗洪救灾宣传  “网报端微视屏”六位一体打造宣传矩阵

  报道什么?怎么报道?洪灾面前,红网集团启用“中央厨房”现代传媒指挥体系,动用无人机等新设备,利用航拍、微视频、H5等新型传播手段,利用“网报端微视屏”六位一体传播矩阵同步分发。以战代训,在直击抗洪救灾新闻一线的同时,通过充分协调整合宣传端口,利用大小屏平台,推送网站相关报道,有效扩大了宣传覆盖面。

开福区公安分局室内LED屏

  在这场抗击洪水的“战役”中,红网集团新成立的湖南新闻LED联播网同步行动。红网传媒迅速将相关报道进行整合,并在目前项目所运营的长沙8大收费站(长沙、长沙西、雨花、李家塘、黄花、永安、星沙、金洲)出入口15块LED大屏以及长沙市区1000块电梯小屏进行同步推送,滚动播放防汛救灾公益广告,滚动播报汛情,通过“众志成城战洪峰我们在行动”的专题,号召爱心企业积极行动起来,帮助灾区群众重建家园。

  室内小屏则从6月25日开始,每期更新均对抗洪相关动态新闻进行了推送;刊发“万众一心 众志成城 湖南党政军民奋力抗洪度汛”公益广告及湖南党政军民奋力抗洪度汛的视频,同时在小屏头条推出了“这些汛期网络谣言不可信”“抗洪抢险 与时间赛跑”“抗洪救灾的那些正确‘姿势’等专题报道。《红网手机报》每天精心制作“防汛集结号”专栏,集中报道省、市、县各类防汛、抗洪、救灾信息,辐射800万手机报用户。红网微信公众号充分利用每日三次推送,策划抗洪救灾正能量主题,同时发布权威声音。

红网手机报页面截图

  一帧帧照片,一段段文字,抗洪中的重要新闻、实用资讯通过大小屏传播到了更多市民中去。“稿件更新得很及时,图片和文字让人震撼。”大小屏传播的效果,获得了市民的点赞。

  强化舆论引导  阻击网络谣言

  在这次防汛抗灾过程中,谣言成了朋友圈“最大的洪水”,红网作为湖南省委网信办授权的辟谣平台,主动打响向网络谣言宣战的阻击战。

  6月25日,永州市民的朋友圈被一条“特大暴雨预警”刷屏“紧急通知:刚刚市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今天晚上开始至明天有特大暴雨……”事实上,永州市并未召开所谓的“紧急电视电话会议”,更没有发布人员紧急转移的信息。红网永州分站核实情况后,立即发布消息《永州:朋友圈传“市里开防汛紧急电视电话会议”是谣言!》,平息了谣言的传播。无独有偶,6月30日类似谣言又在长沙市民的朋友圈传播开来,红网记者第一时间跟长沙市防指核实情况,发布了辟谣消息。

  防汛期间,针对“株洲自来水被污染”“浏阳河决堤、长沙地铁进水”“开福区湘江路万达广场段路面开裂”“长沙湘江一桥封闭望月湖被淹”“宁乡坝塘镇袁家河大堤垮塌”“宁乡王家湾发生泥石流滑坡,网传50人被埋”“大师下河捉妖”等谣言,红网均第一时间核实情况,发布了辟谣消息,共发布各类辟谣消息30多条。

  红网作为湖南省委网信办授权的辟谣平台,通过专业的舆情监测部门,从监控到谣言信息,到派记者向权威部门核实情况,然后通过“网报端微视屏”六位一体传播矩阵发布辟谣消息,公布事情真相,有力地打击了网络谣言,极大地稳定了人心、军心,维护了湖南抗洪抢险工作的有序开展。7月5日,中宣部《新闻阅评》刊文《人民网、红网及时揭穿湖南洪涝灾害中的谣言》,对红网第一时间出面辟谣给予肯定和鼓励。

  组织行业活动  推动爱心企业参与灾后重建

  灾难面前,比洪水更为汹涌的,是来自社会各界汹涌而至的爱心。中联重科、山河智能、万科、中建、碧桂园、金煌装饰、上汽大众……或捐钱或捐物,在此次抗洪救灾中慷慨献出自己爱心的企业不胜枚举。

  企业献出爱心的同时,红网传媒在时刻新闻客户端推出了“守护家园——上市湘企在行动”“战洪峰 护家园——湖南地产人在行动”“奋战抗洪防疫第一线,我们在行动”等专题报道。通过这些报道,充分反映出了在洪灾面前,湖南各界万众一心、众志成城的精神面貌,也体现了各企业一方有难、八方支援的责任感,弘扬了社会正能量。

  在“暴雨过后泡水房屋怎么修?红网为你盘点五大攻略”的报道刊发以后,许多家装公司、建材品牌均与红网家居频道取得了联系,并表示愿意帮被浸泡房屋免费提供检查维修水电、更换地砖、工人上门施工等服务,为此,红网家居频道正策划推出“匠人 匠心”主题活动,组织这些企业、品牌,为受灾的市民提供服务,帮助灾后重建。

频道精选

综合资讯
企业推广