当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南农大博士团为防城港农技人员传授富硒农产品开发技术

2017-07-14 17:00:23 来源:红网 作者:李鑫 黎鑫 编辑:向宏鑫

7月13日,“百名博士防城港行”富硒农产品开发培训班在广西防城港举行。

  红网长沙7月14日讯(通讯员 李鑫 时刻新闻记者 黎鑫)7月13日,“百名博士防城港行”富硒农产品开发培训班在广西防城港举行。湖南农业大学博士王智、彭淼出席培训班,并为60多名来自基层的农技人员和农业企业负责人授课。

  “硒具有抗氧化、增强机体免疫力、防癌等功能,我国大部分地区都存在不同程度的缺硒,富硒农产品难以满足市场需求。”王智以“富硒农业及其主要技术”为题,向与会人员介绍了土壤重金属污染钝化修复技术、土壤中硒的活化、土壤硒斑点分布与产品硒含量不均一性等内容。

  彭淼以“青梅栽培技术”为题,介绍了中国种梅的历史、青梅的应用范畴、保健功能、加工工艺、栽培要点等内容。同时,他还以“梅花三弄”——冬季赏花、春季采青、夏季品果,阐述了梅在休闲农业中的独特作用,并就青梅酒的酿造工艺、技术要点与大家进行了分享。

  本次培训班系统讲述了富硒农产品的理论知识与操作规程,同时也为防城港的农业经营者带来了新事物“青梅”,大家纷纷表示受益匪浅。“彭博士的讲座就是一场及时雨。”防城港市永利达有限公司负责人郑家海近期正准备引进名优果树进行农家乐开发,青梅正好符合山庄发展规划。

  湖南农业大学已连续多年组织博士团参加“百名博士防城港行”暑期社会实践活动。今年,湖南农业大学博士团共有随团教师4名、博硕士研究生8名,分成四组,在防城港市各区县进行铁皮石斛、金花茶、富硒产品、乡村规划等领域进行调研、指导。

频道精选

综合资讯
企业推广