当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙市公安局4条建议教你暑期出境办证省时省力

2017-07-14 17:18:42 来源:红网 作者:李慧芳 何湘平 陈旭 编辑:向宏鑫

  红网长沙7月14日讯(时刻新闻记者 李慧芳 通讯员 何湘平 陈旭)“今天我们一家四口特意抽空来接待大厅办理往来港澳通行证及护照,没想到这么多人。”长沙市民林先生表示,正好暑假有空,全家准备一起去趟香港和泰国,却没想到遇上暑期出境办证高峰。

  长沙市公安局人口与出入境管理支队出入境审批科科长何湘平介绍,7月份以来,全市每天申请办理出国(境)证件的市民大幅增加,日均受理量从3000余人次增加至6000余人次。

  为给办证市民节约等待时间,何湘平给出几个建议,比如:市民们可以准备好办证资料提前预约、选择就近办理。同时,再次赴港澳的,还可以选择自助加签服务。

  建议一 可网上预约选择时段就近办理

  市民可通过长沙市公安局网上公安局、长沙警民通APP、“长沙公安”微信公众号、支付宝长沙城市服务等方式进行预约,选择时段预约到就近的人口与出入境接待大厅办理因私护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。

  建议二 可就近选择办理地点

  市民可在长沙市公安局人口与出入境接待大厅、长沙市政务服务中心、各分区县市局人口与出入境接待大厅就近办理因私护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出国(境)证照。

  建议三 可选择自助办理

  已持有新版卡式电子往来港澳通行证的长沙居民,需要办理再次赴港澳个人游签注的,可以前往长沙市公安局人口与出入境接待大厅、长沙市政务服务中心、芙蓉分局、天心分局、开福分局、雨花分局、高新分局、宁乡县局、望城区局、长沙县局、浏阳市局办证大厅及梅溪湖公安便民自助服务点,选择电子往来港澳通行证自助加签服务,并且可以实现立等可取。

  建议四提前准备办证资料

  现在办证申请材料非常简单,携带身份证及复印件即可。但部分申请类别需要提供相关证明材料或证件,尤其是携带未满十六周岁未成年人办证的,需预先准备好户口薄、监护人身份证明及出生证明等监护材料的原件和复印件。建议广大市民可在长沙市政府、长沙市公安局门户网站,长沙公安微信公众号上查询并对照提前准备,避免因缺材料往返跑路。

  同时,办理出国(境)证件费用也有所下降,如普通电子护照首次申领、换发、补发的费用下降了40元,往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证每本价格都下降了20元,签注费用也有相应的下调。

频道精选

综合资讯
企业推广