当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省人大内务司法委员会召开公益诉讼工作座谈会

2017-07-15 06:35:00 来源:湖南日报 作者:钟有理 陈琼 刘文韬 编辑:何冰

  谢勇在公益诉讼工作座谈会上强调

  积极稳妥推进我省公益诉讼工作

  湖南日报7月14日讯(通讯员 钟有理 陈琼 记者 刘文韬)今天上午,省人大内务司法委员会召开公益诉讼工作座谈会,学习贯彻7月1日开始施行的全国人大常委会关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定。省人大常委会副主任谢勇、省人民检察院检察长游劝荣出席会议。

  会上,省检察院汇报了检察机关开展公益诉讼工作有关情况,相关省直单位负责人,以及省律师协会和环保公益组织代表及公益律师代表等,就推进公益诉讼从理论和实务等方面进行了深入交流,并结合各自工作实际提出了目前存在的问题和困难及相关意见建议。

  谢勇指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,对健全权力运行制约和监督体系,推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,推进国家治理体系和治理能力建设现代化,具有十分重要的现实意义。要积极稳妥推进公益诉讼工作,依法保护国家利益和社会公共利益、促进法治政府建设。检察机关和审判机关要加强业务知识学习和实务素能培养,为研究和推进公益诉讼打下坚实基础。要牢固树立公益保护“一盘棋”思想,推动形成各有侧重、齐抓共管的执法司法工作大格局。要依法保障公益组织享有的提起民事公益诉讼的权利,形成政府社会齐参与、执法司法同努力的良好工作局面。

频道精选

综合资讯
企业推广