当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

云梯消防车营救“被困居民” 长沙昨举行高层住宅消防演练

2017-07-15 09:19:51 来源:长沙晚报 作者:刘琦 编辑:向宏鑫

消防员利用云梯营救“失火”高层住宅的“被困居民”。 长沙晚报记者 小刘军 摄

消防员利用云梯营救“失火”高层住宅的“被困居民”。 长沙晚报记者 小刘军 摄

  长沙晚报讯(记者 刘琦)“11栋高层住宅8楼发生‘火灾’,产生大量浓烟,请求对居民进行疏散!”昨日,长沙市公安消防支队雨花大队联合物业公司等单位在五矿万境水岸小区开展了高层住宅消防应急疏散演练活动。

  演练开始前,物业工作人员为小区居民讲解了火灾的预防、逃生自救技能和灭火器等消防器材使用方法等消防知识,让居民了解一旦发生火灾应该如何报警、如何正确扑救、如何自救和逃生等。演练正式开始,47层高的二期11栋住宅8楼“起火”,小区物业公司立即启动消防应急预案,迅速组织居民用湿毛巾捂住口鼻,扶着楼梯栏杆有序撤离。保安人员对“火灾”进行初期“扑救”,消防车呼啸而至。消防官兵冲进“火场”,救出“被困人员”。这时,得知仍有一名居民“被困”,消防官兵使用云梯消防车,将云梯伸至窗边,救出“被困居民”。

  “高层起火居民应第一时间逃生。”长沙市公安消防支队雨花大队参谋卢少华提醒,楼道中的常闭式防火门要保持关闭状态,这样才能在火灾发生时不影响上层居民逃生;社区微型消防站要有扑灭初起火灾的能力,高层住宅内部的消防设施要确保完整好用。

频道精选

综合资讯
企业推广