当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙岳麓区国税局深抓细管 加强中外合作办学税收管理工作

2017-07-15 17:33:06 来源:红网 作者:刘驰锋 曹静 刘科 编辑:向宏鑫

  红网长沙7月15日讯(通讯员 曹静 刘科 时刻新闻见习记者 刘驰锋)长沙市岳麓区是湖南高校的集中地,也是中外合作办学项目比较集中的一个区域。对高校中外合作办学的税收管理一直是国际税收管理的一个薄弱环节。2017年5月-6月,岳麓区国税局采取多项措施,深抓细管,大力加强中外合作办学税收管理工作。

  摸清底子, 做好核查准备

  一方面通过金税三期系统,将区局管辖的所有高等教育机构名单筛查出来。经筛查,在区局进行了税务登记的有12个高等教育机构。另一方面与湖南省教育厅联系,到湖南省教育厅网站获取中外合作办学项目信息。自2015年至2017年6月湖南省共有57个中外合作办学项目,其中属于岳麓区国税局管辖的有6个单位9个项目:湖南商学院3个、中南大学2个、湖南工业职业技术学院1个、湖南商务职业技术学院1个、湖南财政经济学院1个、湖南师范大学1个。

  细化内容,全面进户核查

  打破以往国际税收管理只有政策法规科一个科室参与的状况,充分发挥管理科室熟悉主管单位和人员的优势,将核查名单发给各税源管理科室和税务分局进行初步核查。要求核实合作办学项目外方是否就收入缴纳企业所得税,若使用税收协定不构成常设机构条款,是否提交证明材料进行了备案,提供教材取得的收入是否按取得特许权使用费收入缴纳预提所得税,非学历教育取得的收入是否缴纳增值税等。

  逐一审核,梳理征管问题

  区局政策法规科根据各单位报送的核查情况,再次逐一审核9个合作办学项目的协议,梳理是否存在税收管理的问题。经梳理,中外合作办学项目的税收管理问题主要有:管辖权限问题、是否构成常设机构问题、教材、注册费、证书费税收问题、备案和资料报送问题、增值税优惠问题等。经过初步核查和审核,发现9个项目均没有报送《境内机构和个人发包工程作业或劳务项目报告表》,也没有进行享受协定待遇的备案,没有代扣代缴任何税款。但是有1个项目已经支付了教材费和注册费,需要代扣代缴税款,有4个项目可能有教材费、证书费、注册费收入和其他收入,也需要重点关注。

  加强辅导,做好后续管理工作

  对有中外合作办学项目的高校相关人员进行专题政策辅导,帮助其掌握中外合作办学中可能涉及的国际税收政策,督促6个单位报送《境内机构和个人发包工程作业或劳务项目报告表》,重点关注教材费收入、注册费收入、证书费收入,实地查看合作办学专用账户,确认中方向外方支付的所有款项。做好对中外合作办学项目进行后续管理,根据有关资料判断合作办学的外方是否构成在中国的常设机构,发现项目执行发生变更不符合享受税收协定待遇条件,则依法督促扣缴企业所得税。

频道精选

综合资讯
企业推广