当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

村民诀别村里的“点灯人”

2017-07-16 09:44:25 来源:红网 作者:陈斌 编辑:马丽红

  宁乡一电工12天不舍昼夜抢修电力,因过度劳累离世

  红网长沙7月16日讯 (潇湘晨报记者 陈斌)7月12日下午4时许,长沙宁乡县流沙河镇供电所47岁的台区管理员何佳建因过度劳累,从高压电线杆上掉了下来,倒在受灾区的电线杆下,再也没有起来。在这位共产党员生命的最后一段时间里,为了让受灾的村子尽快恢复用电,在抢修一线不舍昼夜连续奋战了12天。7月14日下午,当地为何佳建举行了追悼会。

  据当地居民何先生介绍,何佳建家住花林村,家中有兄妹四人,哥哥何重建,弟弟何园建,妹妹何明灯,其父亲给兄妹取名的含义为重建家园一盏明灯。自6月下旬以来,宁乡连续暴雨遭遇洪水袭击,流沙河镇成为重灾区之一。7月1日,流沙河所辖区内电力供电全线瘫痪,全镇通讯严重受损,特别是有着2600多亩烟叶面积的花林村因为电力中断,35户烟农烟叶无法烘烤。

  何佳建主动请缨,向供电所申请第一个抢通电力线路,保障烟农供电。为掌握现场情况,作为台区管理员的何佳建白天奔走于各个台区收集受灾情况,晚上将各台区情况汇总集中反馈、汇报,顾不上休息半夜又继续投身到村委会组织的救灾工作中,在现场与众人一起齐心协力、肩挑手抬搬运抢修所需的电杆……

  部分线路恢复供电后,何佳建于7月3日开始,对所辖台区内的用户故障情况进行摸排并进行临时过渡进户线的接线工作。由于流沙河镇75%的烤烟用户都在他所辖台区范围内,他的工作压力大大增加,但他一心只为用户尽快用上电。

  7月7日,流沙河供电所辖区内14条10KV线路全部恢复供电,共计478台公用变压器也于当晚全部送电成功。何佳建在线路全面恢复供电后,为了让所辖台区内的每一户低压用户尽快用上电,更是不眠不休地进行相关的电力恢复工作。

  7月9日,何佳建负责的13个台区,涉及1276户用户全部恢复供电。

  7月10日,何佳建接到任务对所辖台区内的低压线路进行查勘、设计工作。

  7月12日,何佳建继续对莲花桥村六亩冲变台区内的94户低压用户进行现场查勘。当天下午,已经连续奋战12天的何佳建虽已疲惫不堪,但在接到烟农用户的电话诉求反应用电问题后,马不停蹄赶到了现场,进行查勘。

  就在查勘过程中,何佳建因长时间超负荷工作,体力透支,晕倒在烤烟房旁边的电杆前。下午5时10分左右,何佳建经抢救无效死亡。

频道精选

综合资讯
企业推广