当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

周新辉深入黄泥塘镇指导灾后恢复重建工作

2017-07-16 11:44:41 来源:红网 作者:刘志军 编辑:康晓乔

了解黄泥塘至唐家岭公路加高施工情况。

了解受灾情况。

叮嘱镇村要加大灾后恢复重建工作力度。

在湘祁水电站了解情况。

  红网祁阳分站7月16日讯(分站记者 刘志军)黄泥塘镇九洲村位于湘江湖南祁阳段下游,四面环水,地势低洼,在“7.2”特大洪灾中,整个洲都被洪水淹没,紧急转移500多名群众,受灾特别严重。

  7月15日,正值周六,情系灾民的祁阳县委书记周新辉放弃休息,冒着高温深入黄泥塘镇九洲村察看灾情,指导灾后恢复重建工作。副县长彭国锋及县委办、民政局等部门负责人陪同。

  “灾民都安置好了吗?消毒措施到位了没有?生产生活秩序恢复了吗?”周新辉一走进村里,就仔细察看受灾情况,听取镇村两级情况介绍,了解群众的生产生活情况。当得知洪水一退,镇里就组织村民开展生产自救,清淤泥、打扫卫生、消毒、恢复生产等工作有条不紊地在进行,水电路讯等基础设施、电排站都已经恢复正常,民政部门的米、油等救灾物资全部发放到受灾群众手中,疾控中心的消毒液、漂白粉也送到了村里,村民们的正常生产生活正逐步恢复,目前村里正规划种植蔬菜时,周新辉对镇、村两级及各部门前阶段所做的工作给予肯定。

  周新辉一行入田间、访民户,一边走、一边看。看到地里的庄稼、作物已经全部枯萎,周新辉说,要抢抓时间,释放“祁阳速度”效应,把灾后恢复重建工作抓实抓到位,能种二季稻的尽快种二季稻,不能种二季稻补种经济作物,尽量减少因洪灾而造成的损失;洲上地势太低,经常淹水,镇村要考虑好洲上百姓的搬迁问题,下决心逐年搬出去,把生活与生产区域分开。看到村民们在太阳下晾晒被洪水浸湿的家具、棉被、衣服时,周新辉关切地说,用太阳的紫外线来杀菌很好,但是还是要加大消毒力度,多喷撒几次消毒液,防止疫病发生。

  “九洲村地势低洼,水淹面积宽,老百姓们损失大,县委、政府一直惦记着你们,安排好县里各项恢复重建等工作后,我就立即前来看望大家,当前有什么困难都可以和我讲。”周新辉叮嘱镇、村,要立即组织村民开好会,发动千家万户,集聚大家的力量,党员干部要冲锋在前,团结一心、顽强拼搏,继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,进一步把恢复生产和灾后重建工作抓紧抓实抓好。同时,周新辉要求,要发扬好“祁阳速度”这种好势头,尽快恢复正常的生产生活秩序,要组织大型机械、设备,加大清淤力度及水利等基础设施的修复,县疾控中心要派专人来支援消毒工作;民政部门的救灾物资发放要做到公开、公平、公正;要迅速拿出灾后恢复重建工作规划与计划,农业部门要给予指导,提供好种子,确保大灾之年村民不减收;镇里主要领导要坐镇村里指挥,安抚好百姓情绪,为村民们提供好各项帮助,确保灾后恢复重建工作有序推进,如期完成灾后重建各项任务,努力让受灾群众早日重享美好生活。

  在湘祁水电站,周新辉与水电站负责人交谈,了解了当前的蓄水发电情况。周新辉说,黄泥塘镇受灾严重,当前清理淤泥没有大型机械,速度不够,希望湘祁水电站能够在洒水车、工具车等方面给予支持,帮助镇里做好灾后恢复重建工作。同时水电站要尽快消除安全隐患,尽早恢复到正常蓄水位、恢复发电。

  周新辉一行还深入了黎家坪镇荷叶塘村、江边湾村、老屋冲村调研指导党群服务中心建设,察看了施工进度,详细了解各项规划设计布局,要求要在确保工程质量的前提下,加快建设进度,确保党群服务中心早日建成,早日发挥效益,为百姓服务。

频道精选

综合资讯
企业推广