当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

常德国土储备中心预防腐败牢筑防火墙

2017-07-16 11:33:04 来源:红网 作者:刘伟 编辑:康晓乔

  红网常德站7月16日讯 (通讯员 刘伟) 近日,常德市国土资源储备中心组织全体干部职工观看了大型反腐电视纪录片《打铁还需自身硬》,这是储备中心党风廉政建设系列活动之一。今年来,储备中心筑牢预防腐败的三道“防火墙”,即依法征收和收购土地、严格执行土地出让招拍挂程序、加强对储备资金的监管,有效维护了群众合法权益,为经济社会发展提供了用地保障。

  作为征地主体,储备中心依法做好土地征收和收购工作,坚持征地“三公告一登记”,保证被征地农民的知情权、参与权和监督权;按照有关法律法规及文件精神,认真做好征地补偿费用的计算、核对,确保补偿标准合法合理,并及时支付征地拆迁安置资金,保障失地农民的利益;每收购一宗土地,都按程序进行审查审批和收储,做到收购补偿公开化、透明化。

  储备中心承担土地使用权招标拍卖挂牌出让的前期准备工作,这些年,始终严格执行经营性用地100%进行招拍挂出让、商品住宅用地100%进行拍卖,出让工业用地地价格不低于国家统一规定的工业用地出让最低价格标准,确保土地出让的公开、公正、透明,同时推进土地资源的市场化配置,从源头上预防腐败行为发生。

  为加强对储备资金的监管,储备中心对储备土地资金实行财政专户管理,专款专用,其运作接受市财政部门的指导与监督,实行“收支两条线”,按照“收入财政集中、支出财政监督、收益分宗核算,结余上缴国库”原则进行管理,有效防范了资金使用风险;同时,严格财务管理,对一切重大事项,特别是土地收储、拆迁等资金量大的工作,全部召开主任办公会研究,确保资金零风险。

频道精选

综合资讯
企业推广