当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙校园足球 从“出不得湖”到踢向世界

2017-07-16 11:47:16 来源:长沙晚报 作者:宁莎鸥 编辑:马丽红

年纪虽小,虎童足球俱乐部的小朋友踢起球来却有模有样。长沙晚报记者 余劭劼摄

年纪虽小,虎童足球俱乐部的小朋友踢起球来却有模有样。长沙晚报记者 余劭劼摄

小朋友一起庆祝进球。长沙晚报记者 余劭劼摄

长沙晚报首席记者 宁莎鸥 实习生 胡元琪

  足球要从娃娃抓起,校园足球一直是中国足球发展不可忽视的“地基”。湖南便有着悠久的校园足球传统。90多年前,湖南最早的一批足球队就诞生在书香阵阵的中学校园里,雅礼、明德等校队在三湘大地名噪一时。但放眼全国,长沙校园足球却屡遭败绩,一时有“出不得湖”之说。近日,“贺龙杯”青少年足球邀请赛、全国青少年足球精英赛纷纷在长沙举行,长沙各校园足球赛事遍地开花,还有了“高大上”的国际邀请赛,长沙的校队也屡获全国赛事冠军,甚至走出国门,踢向了世界。

  民国长沙足坛 雅礼“学生军”屡次击败“洋鬼子”

  现代足球起源于英国,在1840年鸦片战争后,随着英国的坚船利炮传到了中国。当时最早在华踢球的是“洋人”,随着十九世纪六十年代洋务运动的兴起,留学欧美、日本的生员将足球等现代运动逐步引入中国。20世纪初,长沙也兴起过一阵“留洋热”,黄兴等一批先贤东渡日本求学,足球作为“舶来品”传到了长沙。

  1906年废科举兴学堂之后,足球运动最先在长沙的学校中逐步开展起来。雅礼中学帅劲先生在《雅礼学校的今昔观》一文中就说道:“宣统元年(1909)年,我校以西人的提倡始有足球。”

  长沙校园足球起步不算早,但当时的水平似乎“有口皆碑”,以雅礼中学、湘雅医学校、岳云中学为代表的足球队,不但将来访湖南的外省球队纷纷打败,还让来自现代足球发源地的英国水兵队俯首称臣。据当年报纸记载,这些“称雄于长江流域”的“洋鬼子”不但被打得落花流水、溃不成军,且对长沙学生组成的足球队似乎“心有惧怕”。

  1919年1月6日长沙《大公报》报道:1月4日下午4时,长沙一支由湘雅医学校6名中国学生和5名外籍教师组成的长沙足球队,与“久驰名于长江流域”的英国海军乌特鲁克球队比赛。结果长沙队以5比1的比分大败英国海军队。这5个球,中国籍学生攻入3个,湘雅外教攻入2个。当时该报评述道:“吾湘学子孱弱不振,屡见笑于外人。长沙队今日一战,足以雪吾湘之宿耻也。”

  1915年前后,长沙城出现了第一波足球热,这场大胜也把足球热推向了高潮。1930年后,长沙城又出现了第二波足球热,此时英国水兵队意欲“雪耻”,与当时长沙的雅礼中学蓝白足球队大战三回合,结果居然是三战皆没。据《长沙大公报》记载,1932年至1933年间,雅礼中学蓝白足球队与英国水兵队约战三场,前两场还算战况胶着,雅礼队两次以2比1险胜对手,到了第三战,就变成了3比0的“吊打”。

  当时的长沙校园足球队可谓打遍天下无敌手,种种牛气冲天的事迹,民国旧报俯拾皆是。1934年7月,四川成都大学足球队来访长沙,向长沙球队下了战书,于是雅礼、湘雅两校组队应战。1936年4月初,武汉大学足球队借清明节春假之期,来到长沙,向明德中学、雅礼中学、湖南大学三足球队挑战。首场比赛便被明德中学来了个1比0的“下马威”。省内的各级比赛,也以长沙球队胜出为多。

  一度被讽“出不得湖” 长沙市少年队南征北战挽回面子

  细看长沙球队的种种胜迹,基本都在自己的地界,有种“窝里横”的感觉,而长沙足球外出参加国家级比赛却是屡遭败绩,被对手轻松击倒,一时有讥讽声笑湖南足球“出不得湖”。

  当时代表中国足球最高水平、最高规格、最大规模的足球比赛,是在民国时期全国运动会上的足球比赛。1930年4月1日至10日,在杭州举行的第四届全运会上,湖南以长沙明德中学学生为骨干组织了湖南足球队,湖南队以2比9惨败于南京队。1933年10月中旬,在南京市中央体育场举行全运会,10月13日上午9时,湖南队一出场即遭遇本届足球赛冠军上海队,最终以0比15的比分羞辱而归。1935年10月11日上午8时,在上海江湾体育场,由雅礼中学校队组成的湖南足球代表队出战第六届全运会足球赛时,遭遇并非人高马大的浙江队,随即被浙江队以13比0轻松击败。

  据《长沙体育史话》记载,湖南省参加了民国时期第三、四、五、六共四届全运会足球比赛。均被对手像“割豆腐”一样轻易打倒,惨败而归。

  对湖南足球历史颇有研究的体育专家黄萃炎先生分析道:“主要是由于代表队员多系中学生。在省内,就同龄人的技术、体力来说尚可,但代表湖南参加全国运动会与各大城市的成人队较量就逊色多了,湖南足球在那时,真是出不得湖。”湖南身居内陆,一来不如香港、广州等海港,现代足球传入较早,发展充分;二来不如江浙等地富庶,有经济实力推广足球,落于人后也不足为奇。

  1953年7月31日湖南省体委成立,长沙足球人欲扭转湖南足球的积弱之势的时候来临了。

  1956年寒假,湖南青少年足球选拔赛在衡阳市举行。由长沙市一中、五中(现已恢复原名雅礼中学)学生组成的长沙市少年队一举夺魁。1957年初,长沙市体委便派黄萃炎为该队领队兼教练充分利用业余时间加强训练。

  黄萃炎回忆说:“这支球队的训练从严从难,系统地进行技战术和身体训练,当时就是铆足了劲要在全国比赛中争一口气。”1957年7月28日,长沙队赴杭州参加全国16个大、中城市少年足球锦标赛第一阶段比赛获第三名;再赴北京参加第二阶段比赛获第五名,为当时湖南参加全国性足球赛中收获的最佳名次。这支球队南征北战,也让湖南足球在全国范围“说得上话”。

  2007年前后,当初的队友还共赴长沙,与老教练黄萃炎来了个50周年聚会。当时的少年已成为白发苍苍的老者,也成长为湖南足球的骨干力量。如曾任省足球队主教练的黄忠光,曾任省足球队主教练的王斌渔、教练熊国斌,省女子足球队主教练赵治国,长沙市贺龙体育场原副场长、国家级裁判游立新等。

  “德馨杯”传奇:从小学的校级比赛发展为国际性的校园足球赛事

  改革开放以来,虽然在职业足球领域,长沙依然算不得足球重镇,但在校园足球范围,长沙有着自己的精彩。

  在长沙城,陆续诞生了“小老虎杯”“德馨杯”“红卫杯”“玛丽莱杯”等校园足球赛事。长沙各校校队征战全国级赛事也屡获佳绩,甚至不乏斩获冠军的高光时刻。德馨园小学校队就在2015年“谁是球王”中国民间足球争霸赛中杀入四强,长塘里小学校队也在2016“恒大杯”全国青少年足球邀请赛拿到乙组第一名。本周二,麓山国际实验学校刚刚荣获了2017中国初中男子校园足球联赛全国总决赛冠军。还有,长沙德馨园小学与韩国杨平小学进行了足球领域的友好互访,长沙雅礼中学校队也曾远赴德国参加青训。

  在走出去的同时,我们坚持引进来。2016年,由德馨园小学所创办的德馨杯便联合鲁能足校,升级为“鲁能·德馨杯”国际邀请赛,吸引了来自韩国、日本与尼日利亚的校园足球强队,在全国首开先河。今年,鲁能·德馨杯连续第二年吸引了境外球队,尼日利亚、日本与香港的青少年球队再赴长沙。德馨杯也是国内规格最高、最早邀请国际球队出战的校园足球赛事之一。 其实,德馨杯这一赛事刚走过第十个年头,从最开始略显简陋的学校级别比赛,到如今升级为中外少年共享足球盛宴的国际赛事,其中的过程可以说是“筚路蓝缕、以启山林”。

  德馨园小学校长王卫东在接受媒体采访时回忆说,2008年举办第一届的时候,就是学校自筹经费,第一年东拼西凑,勉强邀请到了7支队伍,完成了首届邀请赛。虽然办赛的过程很艰辛,但学校还是坚持下来,每年一届定期招开。时至今日,德馨杯已经联合鲁能足校,成为了全国小学生足球赛的金字招牌,赛事不但能吸引韩国、日本、尼日利亚的球队出战,湖南各地州市的强队与广州恒大、山东鲁能等著名足校也悉数加入。

  “一所学校关着门自己玩足球不会有多大进步,必须有一群伙伴和对手,才能形成氛围。”王卫东如是说。

  今年5月,长沙举办了2017WFF世界足球论坛暨MORE SPORT世界足球博览会,罗伯特·卡洛斯,皮雷等6大巨星来到长沙。在行程中,足坛巨星校园行是不可缺少的环节。6大巨星造访了长沙麓山国际实验学校,与小球员分享了自己的足球经历。一位家长由衷地向记者表示:“长沙作为中国足球的福地,有不少与国际足球交流的机会,很幸运自己的小孩能有与国际巨星接触的机会,6位巨星的言传身教无疑将在小球员心理埋下种子,生根发芽。”巨星的造访给他们注入了能量,在7月11日进行的2017中国初中男子校园足球联赛全国总决赛中,麓山国际实验学校就荣获冠军。

频道精选

综合资讯
企业推广