当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

宋家洲大坝沉船打捞即将完成 安全隐患彻底消除

2017-07-16 17:31:54 来源:红网 作者:成文杰 编辑:康晓乔

运砂船被四艘大船托起在水面。

运砂船船体破损严重。

运砂船船中积水无法抽干,不能自行浮起。

运砂船被钢缆牵引着慢慢向岸边行驶。

  相关报道宋家洲大坝沉船已打捞12吨船身上岸 预计13日完成

  红网永州站7月16日讯(记者 成文杰)随着钢缆一点点收紧,宋家洲大坝处沉没的运砂船在缓慢地向岸边靠拢。经湖南永州多部门配合,现场15名专业打捞人员连续10天奋战,7月16日下午,宋家洲大坝沉船处置工作即将完成。

  7月2日以来,宋家洲大坝有一艘采砂船和一艘运砂船倒扣在闸门处的水底,打捞人员从7日开始,进行切割打捞作业,先下水将船体切割成小块,再设法将这些小块吊出水面运走。16日下午14:00左右,记者在宋家洲大坝上看到,运砂船正被四艘大船托起在水面,船头与岸上相连的一根钢缆,拉着运砂船慢慢向岸边行驶。

  “这次的打捞作业比我们预想的要困难太多。”现场进行打捞的永州宇翔潜水公司负责人张知林告诉记者,“最初发现两船交错叠在水底,给水下作业带来很大难度。后来处理这艘运砂船时,发现它并没有按照规范制造。它的前后没有密封舱,整个船体是相通的,船体破损后,就没办法抽干前后舱中的积水,无法让船自己浮起来。”

  为支援运砂船打捞工作,永州市防指协调调度上游双牌电站、南津渡电站等相关电站,提前关闭所有闸门并停止发电,保障运砂船拖行顺利进行。张知林介绍,这艘运砂船船体大约30吨左右,需要40分钟左右才能拖到岸边,待17日吊车到位后,就可将沉船全部打捞上岸,彻底消除安全隐患。

频道精选

综合资讯
企业推广