当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

高温费何时不再“蒸烤”劳动者

2017-07-17 10:20:54 来源:红网 作者:胡建兵 编辑:李晓玲

  红网长沙7月17日讯 (潇湘晨报记者 胡建兵)近期,多个部委和地方政府出台防暑降温措施应对,尤其要求高温津贴要发放到位。记者调查发现,地方在政策落实上还不到位,有一些户外劳动者表示并未拿到高温津贴,有的地方高温津贴标准多年不变。(7月16日新华社)

  根据媒体的调查,11000余名受访打工者中,65%声称从未收到过高温津贴。之所以拿不到,有的说不了解相关政策,有的说知道政策却并不敢向领导要。

  工人享受“高温费”,是法律法规给予的权力。要解决工人领不到“高温费”的问题,不能由工人自己争取,关键在于有关部门要有作为、敢作为、主动作为。实际上,从有关信息来看,有关部门很少主动去查,即使查到了,也是很少按规定处罚的。

  试想,如果我们的相关部门主动作为,深入到企业监督执行高温费的落实,发现不按规定发放“高温费”的企业,严格依照《劳动保障监察条例》和《防暑降温措施管理办法》进行处理,企业还敢不给工人发“高温费”吗?

  另外,要完善“高温福利”制度。高温津贴标准如何制定和调整,应当举办听证会,让不同环境下的劳动者参与讨论,更好地保护他们的权益。只有完善了各项“高温福利”,才能让劳动者不再被“蒸烤”。

频道精选

综合资讯
企业推广