当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘潭市雨湖区:多功能社区给居民带来幸福感

2017-07-17 13:52:08 来源:红网 作者:胡海兵 编辑:康晓乔

社区服务中心用心服务。

舞蹈室里热闹非凡。

亲子活动室笑声连连。

小朋友在寻找“记忆之墙”上的自己。

书法爱好者正尽情舞弄手中之神笔。

  红网雨湖分站7月17日讯(分站记者 胡海兵)“爸爸妈妈让我们放学后在这里做作业等他们,因为这里有叔叔阿姨陪我们。”小亮和小鹏两个小孩在湘潭雨湖区南盘岭社区“留守儿童之家”安静地做作业,耐心等待爸爸下班后接他们回家吃饭。

  走进南盘岭社区,几位老人坐在亭子里品茶聊天,高谈阔论;另有几位“悍将”在楚河汉界上正“杀”得热火朝天;社区的“书法大家”也正尽情舞弄手中的神笔;舞蹈室里广场舞队的“老小人”正自行编排舞蹈……这里房间整洁,环境优雅,墨香伴着歌舞轻轻飘摇;这里老人欢聚,少儿嬉戏,沙龙式的交流渗透着天然的轻松惬意;这里服务热情,导引周到,微笑的嘴角上挂着温馨的符号。一阵充满着浓厚的家庭气息和亲情味道的春风扑面而来。我的社区我的家,顾名思义,它是我的社区,更是我的“家”。在这个别致的家“家”里,都有哪些新鲜的服务和功能?与以往有哪些不一样?居民们又会有怎样的感受?与其在这苦思冥想,不如进去一探究竟……

  贴心服务增社区归属感

  由区委组织部牵头,民政部门积极配合,按照“连心惠民”工程工作要求,南盘岭社区以“两学一做”学习教育为着力点,践行核心价值观,落实将党建工作与辖区发展相结合,注重特色,全力打造标准化示范社区建设。南盘岭社区严格按照《雨湖区2017年社区办公服务用房达标建设工作方案》,对社区办公用房进行了全面达标建设,融入“我的社区我的家”思想理念,打造集功能复合、温馨舒适、简约大方的现代文明社区,突出“两家两室”。同时,按照“八室一厅一学校两中心”建设标准,集中打造宣传文化、党员教育、市民教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的社区办公楼。全面推行“一委一居一站一办”和“网格化”管理模式,完善了办公设备、规范服务程序,新增大型电子显示屏3块,并做到“三上墙三公示五统一”。

  社区建设按照社区办公最小化、百姓活动场所最大化的原则,将社区工作人员全部集中到50平方米的社区服务站,剩下的空间全部都还给老百姓。实实在在、惠及各年龄层的服务功能室,每天从7时到19时为百姓开放,满足居民多元化生活需求。在“老年之家”,一些年龄大的老年人,眼神不太好,在读报看书时会不便,志愿者根据实际情况,为老年人提供老花镜、放大镜;当老年人需要陪伴时,志愿者会坐在老人的身旁,为他们读报刊,听他们讲故事,跟他们聊聊天。贴心的服务,为老年人营造出乐享生活安度晚年的良好氛围,社区用真心付出,诠释出中华孝心文化美德,换得社区老年人的一致点赞。这里还有24小时全时空、不间断的便民服务,包括上下水维修、电工维修、家电维修等,百姓在家里可以得到最贴心、最优质、最便捷的服务,社区紧紧围绕居民需求,实现为民服务零距离。

  走近瞧瞧,功能室都挤满了前来休闲活动的居民,每个角落都洋溢着幸福与和谐。小孙女嚷嚷着来到亲子活动室,老伴儿急着赶过来轻盈地跳舞,儿媳妇一边陪孙女玩耍,偶尔找来几本杂志翻看,儿子索性过来蹭免费的WiFi看电影。对南盘岭社区的居民们来说,这是再熟悉不过的一幕了。如今,随着社区的建设,居民的生活正在悄然发生着变化,正带给居民朋友全新的社区生活体验。

  志愿参与强社区凝聚力

  家长下班前如何管理放学后的孩子,这也是一个老大难的问题,孩子处在无人管束的“空档期”,很容易放任自流、沾惹恶习。社区工作人员经走访调研后,设立了“第二课堂”,安排专人组织放学后的未成年人开展各种丰富多彩有意义的活动。未成年人在这里不仅可以利用课余时间练习画画、练习书法,可在“绿色网吧”进行再学习。社区和各大高校志愿者还将不定期地把禁毒知识讲座、科普知识、社会主义核心价值观教育等活动引入“第二课堂”,在寓教于乐中提高了未成年人的法律意识、安全意识、思想道德和健康意识,丰富未成年人的精神食粮。另外,在暑假,社区重拳推出未成年人成长营主题活动,免费为小学1-6年级的未成年人及其家庭(尤其是留守儿童、困境儿童、单亲或双职工家庭)提供课堂教育、兴趣培育、趣味比赛、亲子活动、社区实践等多方位系列活动,使孩子们在缤纷暑假里,快乐成长。

  此时,正巧碰见居民冯艳红从“第二课堂”走出来,今天课堂是由她带着孩子们练习画画。说起冯艳红,居民们个个都竖起大拇指,刘奶奶说:“在这18个年头里,你经常会看到她在小区里拿着工具穿梭,不管是刮风下雨,只要哪里不干净,她就会义务清理,常常参加社区的志愿活动,真是我们社区的好人呐。”身边的朋友不甚理解,问她为什么这祥做,而冯艳红说:“社区就是我的家呀, 这也仅做了些力所能及的小事而已,图个心里舒坦。”她老公也非常支持她的做法。一句“社区就是我的家”凝聚了南盘岭社区的那股向心力。

  目前,南盘岭社区共有100多名长期参与志愿服务的固定志愿者,他们的身影经常出现在社区公益活动和环境卫生整治等现场,以空巢老人、留守儿童、残疾人等困难群体为重点服务对象进行帮扶,对推进和谐社区建设发挥了积极的作用。“志愿活动贴近居民,拉近了社区居民的关系,‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,正在影响着越来越多的居民加入到志愿队伍,一起建设文明和谐的社区。”王佳说。

  打造特色提社区满意度

  南盘岭社区的居民朋友们走在主通道两侧都要停下来看一看,说一说,呈现在大家眼前的是一幅幅生动形象、图文并茂的手绘文化墙,宣传内容引人入胜,将社区群众文化宣传做的淋漓尽致,展示内容选用了与居民生活息息相关的尊老爱幼、廉政文化、环境保护、综治普法、爱国卫生等不同主题。晨曦傍晚,老年人驻足围观外,一些年幼的孩子也一边看着图片,一边指着图片上的文字让家人解释给他们听。文化墙不仅读起来耐人寻味,也会给我们留下深刻的印象。居民王阿姨高兴地告诉我们:“社区建设越来越好,大家出门心情真舒畅。”有了这赏心悦目的文化墙,居民们的文化生活也变得丰富起来。

  回到6月14日下午,一群活波可爱的孩子以“我的社区·我的家”为主题,用手中的彩笔绘画认真画着,有的画出了自己心中的美丽社区,有的画出了身边的文明故事,一幅幅笔法稚嫩但充满创意的画作,诉说着雨湖区南盘岭社区孩子们心中的文明场景,展现出了孩子们创建文明城市的童心童趣,构成了一条靓丽的风景线。此次活动由湘潭市委宣传部指导,南盘岭社区和韶西逸夫学校(北校区)联合开展,活动吸引了众多孩子的参与。

  孩子是民族的未来,国家的希望,也是社区创建文明社区工作中非常关键的一个群体。南盘岭社区在创建过程中,十分注重对孩子的文明教育,培养孩子们热爱家庭、热爱社区的观念,引导他们主动认识、参与社区的建设,并通过“小手拉大手,创文一起走”的方式,发挥起孩子在家庭、社区的积极作用,当创建文明城市的宣传者、实践者、监督者、志愿者。少儿绘画比赛活动,孩子们不但展示了自我,增强了自信心,更加深他们“爱家·爱社区”的理念。

  “我的社区﹒我的家”是南盘岭社区打造示范社区的品牌亮点,活动也正在如火如荼地进行着,通过层层环节将评选出“文明之家”“卫生之家”“书香之家”“艺术之家”“睦邻之家”“好婆婆”“好媳妇”“好丈夫”“好女婿”“好妯娌”等优秀典型,深入挖掘、树立和宣传感人事迹,引领群众和家庭争当好家庭、争创好家风,倡导健康、科学、文明的生活方式,推进社区家庭美德建设,提升全社区广大居民群众的文明素养,努力将南盘岭社区打造成全国示范性社区。

  社区居民李春华感慨地说:“以前我居住的小区是个老小区,环境卫生差,治安状况也不好。现在小区出新,路面平整了,重新装修了路灯。治安也好了,环境面貌焕然一新。一对刚结婚不久的小夫妻来到社区的咨询相关的生育政策,社区计生专干热情地为他们宣传政策,并提供免费孕前检查服务。媳妇羞羞地笑:“我生娃娃都要你受累,叫我怎能不说咱社区好啊!”

  “没有共产党,就没有新中国……”为迎接党的十九大胜利召开,“艺术之家”正在激昂高歌,丰富多彩的文化活动和爱国主义教育活动,促进了社区的和谐环境,激发着社区居民建设美好家园。社区居委会里,一场“双学双争”活动正在进行。社区党建、劳动保障、民政低保、计生服务……一项项工作都在创优争先,一个个岗位,一张张笑脸,一句句话语,温暖着人心,流动着关爱,延续着真诚……生活在这样的社区,生活宛如五彩流云,人人脸上荡漾着和煦的笑容,诠释了“我的社区就是我的家”!

频道精选

综合资讯
企业推广