当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

道县落实“两个责任” 首轮巡察移送问题线索73条

2017-07-17 10:44:46 来源:红网 作者:冯正春 何品昌 编辑:康晓乔 实习生 李毅丰

  红网永州站7月17日讯(通讯员 冯正春 何品昌)7月17日,湖南省道县纪委召开座谈会,小结上半年履行党风廉政建设监督责任情况。上半年,道县首轮巡察共移送问题线索73条;问题线索转立案审查7件,结案6件,给予党政纪处分6人。

  近段时间来,道县纪委积极协助县委贯彻落实中央、省、市委有关党风廉政建的决策部署,认真抓好中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定的贯彻落实,建立和完善作风制度43项,进一步细化检查通报、公车使用、公务接待等作风规定,推动作风建设的制度化、长效化。着力深化党的建设制度改革,制定出台《关于防止干部“带病提拔”的意见》《2017年度道县领导干部队伍执行力考核评估实施细则》《关于在全县党员中加强执行力建设的指导意见》,进一步强化党员干部廉洁干事创业,深化廉政制度建设,加强全县党风廉政建设和反腐败工作,将压力传导到位。

  为进一步促使“两个责任”落地生根,道县县委党风廉政建设领导小组组长刘勇会多次召开会议研究部署全县党风廉政建设。道县纪委发挥协调作用,会同县委制定了全县党风廉政建设年度计划、工作目标、考核方案;在责任清单基础上进一步将党风廉政建设工作任务进行分解。不断强化同级监督,督促道县县委、县人大、县政府、县政协“四大家”班子成员认真履行履责。充分发挥反腐败协调小组作用,加大成员之间信息共享,形成反腐合力,上半年反腐协调小组成员共向纪委移交问题线索51条。

  为了不断压实“两个责任”, 督促各级各部门进一步落实党风廉政建设责任制,进一步落实“两个责任”,1月4日至15日,由道县县委常委和分管党员副书记带队,对82个乡镇(街道)、县直单位和党组织关系在道县的省市驻道单位进行了落实党风廉政建设责任制年度考核。2月16日,在道县十二届纪委二次全会上,道县县委与154个单位党(工)委(党组)签订了《党风廉政建设主体责任书》,县纪委与85个单位纪(工)委(纪检组)签订了《党风廉政建设监督责任书》。落实责任报告制度,每季度末,各单位党委(党组)、纪委(纪检组)向道县县委、县纪委报送履行党风廉政建设责任情况报告。

  根据省市安排和工作需要,结合道县实际,3月30日,道县县委召开了第一轮巡察工作动员部署会,启动巡察工作机制,授权5个巡察组对5个乡镇(街道)党(工)委和5个村(社区)党支部开展巡察。首轮巡察围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、维护党的纪律等五个方面,重点巡察党组织领导作用的发挥、党建工作开展和管党治党责任落实等情况,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

频道精选

综合资讯
企业推广