当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

道县积极探索“党建+专业合作社”

2017-07-17 10:46:50 来源:红网 作者:张举纲 陈建华 蒋晓国 编辑:康晓乔 实习生 李毅丰

  红网道县分站7月17日讯(通讯员 张举纲 陈建华 蒋晓国)“今年,全乡入社农户已达到719户,涉及生态水稻种植面积3728亩,预计能打粮食四百多万斤。我们的生态水稻质优价优,整体效益至少提高30%。”7月16日,在和笔者交谈时,湖南省道县审章塘瑶族乡濂溪再生稻种植农民专业合作社党支部书记蒋才庚脸上乐开了花,“同时,我们支部和理事会共同决定,对93户入社的贫困户免费提供种子、秧盘、农膜,高于市场价20%回收产品,预计贫困户户均增收800元以上。”

  道县积极探索把支部建在专业合作社,推动特色产业发展壮大,新建“万村千乡”市场工程170家,发展专业合作社292家。“党支部+专业合作社”经营模式实现了基层党组织与农民专业合作社的有机结合和延伸,放大了党组织和党员在产业链条上“兴村富民”的模范和堡垒效应,提高了农民及农产品进入市场的组织化、规模化程度,为农民的增效增收进一步拓宽了渠道。

  在道县上关街道,和丰农机合作社联合党支部书记彭云峰向笔者介绍道,近两年,合作社在上级党委和有关部门的支持下,共投入了390余万元,建立了规范的党员活动阵地和5个生产实训基地,每年代耕代种面积1万亩以上,充分发挥党员的骨干作用,提供各类农机技术服务300人次以上。

  “通过不断加强对专业合作社经营发展的党建引领,把合作社带头人发展为党组织负责人,把技术骨干、种养大户发展为共产党员,把共产党员培养成技术骨干,实现了基层党建和专业合作社业务经营的有机融合,相互促进。”道县“两新”组织党工委专职副书记黄长旺开心地向笔者介绍起“党建+专业合作社”工作经验。

  据统计,道县现有注册的农民专业合作社352家,其中通过县级以上评审的217家,涉及农机、油茶、水稻、蔬菜、水果、畜禽、水产等多个经济领域,采取单独、联合等形式建立党支部15个,下派党建指导员300余名,实现了党建与发展两手抓、两手硬、双促进。

频道精选

综合资讯
企业推广