当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

常德市鼎城区着力打造“廉竹”廉政文化品牌

2017-07-17 10:53:55 来源:红网 作者:何梦黎 编辑:康晓乔 实习生 李毅丰

  红网常德站7月17日讯(通讯员 何梦黎)一首首优美的咏竹廉政文化诗,一张张鲜明的颂竹廉政文化宣传画,一首首动听的赞竹歌……在常德市鼎城区黄土店镇第四届竹文化节,“廉竹”景观随处可见。

  “风味既淡泊,颜色不斌媚。孤生崖谷间,有此凌云气。”竹,自古以来就有淡泊名利、正直高洁之誉。怎样将廉政文化恰如其分地融入到竹文化节中?黄土店镇以诗词、书画、雕刻、音乐、故事等为载体,寓教于游、寓教于乐,让游客在潜移默化中感受竹文化,接受廉洁教育。游客张先生是一名书画爱好者,在竹文化节中“偶遇”颂竹长廊,张先生都不舍得离开了。“这里展示了很多咏竹倡廉的书画作品,特别好,在这片竹林里看着这些名家的诗作,让人心旷神怡,不知不觉中吸收了廉洁知识。”

  同时,竹文化节充分地域优势,通过竹海“微长征”彰显廉政文化的魅力。所谓竹海“微长征”,就是各村支书肩扛党旗,排头引路,三人一列,从古寨沿云峰大道急行军,至云峰山竹林古道入口(全程上坡,2500米,浓缩的长征路)。沿途设置了长征途中的各个重要节点,以图文展示长征事迹与精神,给人以震撼和敬仰,教诲人们永记红军长征的英雄历史,学习长征精神。“四渡赤水河、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地……没想到来看竹林还能重温一遍红军长征的英雄历史,这让我很感动,我们就应该学习这种艰苦奋斗、勇于奉献、不怕牺牲的长征精神!”游客李先生在看完竹海“微长征”后忙竖起大拇指。

  “竹子赋含的坚贞、清廉、奉献、奋发等优秀品质与廉政精神高度契合,竹文化节也成了我们传播廉政文化的重要领域。”据黄土店镇纪委书记张龙介绍,竹文化开展廉政文化建设,受教育的不仅仅是政府工作人员,最主要的是体现了对广大游人的心理警示,对社会、对文化的发展将会起到重要作用。

频道精选

综合资讯
企业推广