当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

房颤治疗新进展暨心外科全胸腔镜手术学术沙龙在株洲举行

2017-07-17 11:11:23 来源:红网 作者:钟娉 编辑:康晓乔 实习生 李毅丰

学术沙龙现场。

曾祥军讲课中。

  红网株洲站7月17日讯(记者 钟娉)心血管外科也能进行“微创”手术?房颤可能引起中风、致残、甚至是致死?如何用手术进行治疗和恢复?为将全胸腔镜下心外科手术及房颤治疗的优势传播开来,使更多的病人们受益,7月15日上午,由北大医疗主办,北大医疗株洲恺德心血管病医院承办的“房颤治疗新进展暨心外科全胸腔镜手术学术沙龙”在株洲华天大酒店五楼多功能厅举行。株洲各县、市医院,以及湘潭市、娄底市、浏阳市等省内的心血管内、外科、超声医学科、ICU、麻醉等相关学科专家、学者等近300人参加。

  会上,北大医疗株洲恺德心血管病医院副院长、心血管外科第一主任曾祥军就《357例全胸腔镜心外科手术经验总结》进行讲课。对于二尖瓣后叶切除、二尖瓣置换、二尖瓣交界缝合、人工腱索loop术、外科治疗房颤迷宫术等问题,他一边播放手术视频,一边进行讲解。此外,会议还进行了典型手术案例分享与现场交流。会场氛围十分热烈,同行们针对相关手术的成功率、特殊病人如何手术、手术费用等内容积极提问,曾祥军都一一耐心地解答。

  “从2017年7月起,微创这一治疗手段也被北大医疗株洲恺德心血管病医院成熟应用于心血管外科,在全胸腔镜下开展的心脏外科微创手术,目前,医院可在全胸腔镜下开展二尖瓣修复和置换术,房间隔缺损修补术、全胸腔镜下迷宫术,胸腔镜下双瓣置换(主动脉瓣+二尖瓣置换)等手术,可做到真正的微创‘补心’。 ”北大医疗株洲恺德心血管病医院相关负责人介绍,全胸腔镜下心脏外科手术又称“钥匙孔”手术。相较于长度在20cm切口的常规开胸锯骨心外科手术。全胸腔镜下心脏外科手术是使用现代电视摄像技术和高科技手术器械装备,通过3个“钥匙孔”大小的创口,来实现常规开胸手术目标的手术模式。与常规心脏外科开胸手术相比,胸腔镜心脏外科手术切口小,术中出血非常少,创伤小,伤口更美观,患者术后恢复更快。

  心房颤动简称房颤,是一种心律失常,临床表现为心悸、体乏、眩晕、胸闷气短,心脏跳动时快时慢。长期、持续的房颤可引起心脏扩大、心功能衰竭,甚至可导致猝死。房颤发生容易血液淤积形成血栓,一旦血栓脱落,90%造成脑梗。我国目前大约有1000万房颤患者,每年新发脑卒中250万至300万例,其中20%的脑卒中因房颤引发,也就是说我国有50万至60万人因房颤而中风。全胸腔镜迷宫术是目前为止心血管内外科都公认治疗房颤最好的方法,能够有效消除房颤,解除症状。

频道精选

综合资讯
企业推广