当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南师范大学树达学院在沅陵开展心理团辅活动

2017-07-17 13:52:03 来源:红网 作者:李青松 编辑:唐韵

  红网沅陵分站7月17日讯(分站记者 李青松)7月14日下午2点,湖南师范大学树达学院赴沅陵县马底驿乡“南风”队在马底驿九校礼堂开展心理团辅活动。面对马底驿地区留守儿童现象普遍存在的情况,此次活动以亲子趣味运动会的形式开展,旨在加强孩子与家长的沟通交流,增进亲子感情。

  运动会分为拔河、找零钱、运送乒乓球、搬运气球和信任朋友五个项目。通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。

  拔河比赛作为开展的第一个游戏成功的调动了现场气氛。在热闹的呼喊声中,小班和大班的孩子们各组两支队伍展开比拼。大班的两支队伍很快分出胜负,小班的两队却一直僵持不下,“重量级人物”丁顺小朋友用力往后压死死的守住了战线最终使队伍取得险胜。比赛最后,队员们与获胜的学生队伍临时加赛,8个队员对阵16个孩子,本来信心满满的队员们结果被学生队伍轻易秒杀。在一旁负责拍照的队员连照片都没来得及拍下,比赛就已分出胜负。一旁的家长笑得合不拢嘴,不断地为孩子们呐喊助威,加油鼓劲。

  游戏一个接一个的开展,到了搬运气球的游戏环节,规则是两人一组,彼此用背脊或头夹着气球,绕过障碍物,抵达终点。一来一往的游戏过程中,学生和家长达成了高度默契。活动现场始终洋溢着孩子们和家长开心的笑声,队员潘慧红用图片记录下了每一个欢笑的瞬间。

  活动现场,在充满欢声笑语的人群中,队员们发现了一名正在哭泣的小女孩,队员们小心的询问,得知是因为小女孩的家人没有过来学校参加活动。在随后的游戏过程中,两名队员全程陪伴在小女孩身边,把自己当成她的家人,带着小女孩去参与后面的游戏环节。

  “我觉得每个孩子都应该是被天使守护的,通常父母就是他们最神圣的天使,如果天使不在,那么也不应该让孩子哭泣,我们哪怕作为最普通的一份子,也应该站他们身旁,去给他们温暖,给他们爱,去呵护他们”心理组队员何琼这样说道。

  此次团辅活动通过游戏的形式让孩子们在玩耍中增强了集体责任感和合作意识,增进了同学情谊,促进孩子悦纳自我,健康成长。

频道精选

综合资讯
企业推广