当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“六月六山歌节暨湘桂原生态风情节”7月28日开幕

2017-07-17 15:40:08 来源:红网 作者:马晶 编辑:康晓乔

新闻发布会现场。

  红网城步分站7月17日讯(通讯员 马晶)7月14日,“2017·湖南(南山)六月六山歌节暨湘桂原生态风情节”新闻发布会在长沙举行。邵阳市人民政府副市长李华和代表活动组委会向与会媒体记者通报了活动相关情况,2017·湖南(南山)六月六山歌节暨湘桂原生态风情节开幕式晚会将于7月28日(农历闰六月初六)在苗乡城步隆重举行。

  省文化厅副巡视员王鹏,省文联副主席、省音协主席邓东源,城步苗族自治县委副书记杨映林以及龙胜、三江、通道三县的领导出席新闻发布会。

  苗乡城步自古以来就是山歌的乐园,古苗民们在劳作与生活中喜欢用山歌传情达意。清乾隆五年(1740年)农历六月初六,城步爆发农民起义,乡民以山歌鼓舞士气,自此“六月六山歌节”逐渐演变为城步节庆活动传承至今。1997年至今,城步坚持节会牵线、文化搭台、旅游唱戏,在省委省政府和市委市政府高度重视下,以及省市相关单位的支持和指导下,连续成功举办了19届活动,并连续举办了三届全国六月六山歌大赛,将“六月六山歌节”打造成为湖湘地区一大特色文化旅游品牌,在全国乃至全球范围内掀起一股原生态山歌热潮。

  今年“湖南(南山)六月六山歌节暨湘桂原生态风情节”继续坚持“一路山歌上南山”的主题,特别邀请中国少数民族文化艺术促进会、中共湖南省委宣传部、湖南省民族宗教事务委员会、湖南省文化厅、湖南省旅游发展委员会、湖南省文联、湖南广播电视台为指导单位,整个活动由中共邵阳市委、邵阳市人民政府和湖南省音乐家协会联合主办,由中共邵阳市委宣传部、邵阳市民族宗教事务委员会、邵阳市文体广新局、邵阳市旅游外事港澳侨务局、邵阳市文联、邵阳广播电视台、中共城步苗族自治县委、城步苗族自治县人民政府联合承办,并得到了中央、省、市各级主流媒体以及外宣媒体的大力支持。

  本次活动共安排了五大主体活动。一是第三届全国六月六山歌大赛,二是第三届城步山歌全民赛,三是开幕式晚会,四是邵阳市首届乡村旅游文创创客大赛,五是湘桂风情旅游推介会。截至目前,历时两个月的第三届全国六月六山歌大赛圆满收官,新浪微博关于六月六山歌节的话题阅读量达1.2亿人次。第三届城步山歌全民赛全面铺开。湖南(南山)六月六山歌节暨湘桂原生态风情节开幕式晚会和湘桂风情旅游推介会准备充分。邵阳市首届乡村旅游文创创客大赛有序推进。

频道精选

综合资讯
企业推广