当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

为“精美湘潭”服务 湘潭城市设计论坛举行

2017-07-17 16:53:26 来源:红网 作者:曹维 刘拉 编辑:康晓乔 实习生 李毅丰

活动现场。

活动现场。

活动现场。

  红网湘潭站7月17日讯(记者 曹维 通讯员 刘拉)7月16日上午,“让城市更美”湘潭城市设计论坛在华都会议中心举行。此次论坛活动由湘潭市城乡规划局主办,来自各县市区规划局、市住建局、数个建筑平台公司以及相关协会、学会等部分业内人士,共180余人参加论坛研讨。湘潭市城乡规划局党委书记、局长唐煜主持论坛活动。

  为进一步落实中央城市工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,住房和城乡建设部将城市设计工作作为城市规划建设的主要任务,出台了一系列有关城市设计的政策和技术文件,包括2017年6月1日起施行的《城市设计管理办法》、公布首批20个设计试点城市等,明确全面开展城市设计工作。因此,论坛主办方特邀请了“长江学者”特聘教授、博士生导师,华南理工大学建筑学院常务副院长孙一民;同济大学博士、高级工程师、国家注册城市规划师李铁,两位全国知名规划建筑学专家分别带来了主题为《城市设计:永远的至真至美过程》《人本回归的街道设计导则与实例》的讲座。

  专家们通过实例讲解了城市规划、建筑设计、街道设计等城市规划、设计中要考虑到的城市历史底蕴、城市文化、主题、城市功能、环境结构、建筑功能、空间秩序、风貌特色、市民习俗等诸多因素,以及如何结合这些要考虑的因素,将城市规划系统化、特色化和各项内容设计精细化、合理化。

  唐煜表示,城市设计及管理工作是落实习近平总书记相关讲话精神和中央城市工作会议要求的重要任务,是努力实现“伟人故里 大美湘潭”宏伟蓝图的光荣使命。专家们的讲座观点鲜明、主题明确,内容丰富、生动、形象。他强调,要进一步落实好城乡规划部门的主题责任;进一步完善城市设计管理体系;抓紧制定城市设计工作计划;完善建筑方案审查内容。希望通过本次论坛,进一步让全市规划建设队伍解放思想、拓宽视野、更新观念,提升综合素养和能力,创新实干、担当有为,更好地服务“精美湘潭”建设。

频道精选

综合资讯
企业推广