当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

平江县山村环卫先锋队扛起灾后垃圾清理大旗

2017-07-17 17:17:27 来源:红网 作者:陈再兴 蒋辉 编辑:唐韵

  红网平江分站7月17日讯(分站记者 陈再兴 通讯员 蒋辉)“我们今天的主要任务是清理河道周边的漂浮垃圾”7月16日上午,湖南省平江县余坪镇丰益村环卫先锋队队长朱江东正在安排任务,他告诉记者,他们村这支“先锋队”成立两个星期了,而且在不断壮大,现在已经有30多人了,连续十来天,他们都在清理洪灾之后的积存垃圾。

  该镇一共18个村,每村都有一支20人以上的“环卫先锋队”。暴雨洪水退去后,大量垃圾被冲到河道、屋场、路边,为全面清理灾后垃圾,重建秀美家园,该镇党委、政府全面部署灾后重建工作,号召各村发动志愿者守护家园,村上纷纷响应,各自成立了一支由保洁员、党员组长以及志愿者组成的环卫先锋队。“我们都分好工了,水性好的就划船、下河清理漂流垃圾;在家的妇女就负责屋场和墈边;保洁员最了解卫生死角,他们分片包干,全方位清理。今天我们三十几个人一人拿个编织袋,这会儿快装满一袋子了”丰益村一位志愿者满脸自豪地展示他们的“劳动成果”。

  十几天下来,该镇环卫志愿者增加到了3000多人,清理垃圾近40吨,转运垃圾30余车。“村庄环境村民护”早已在当地形成共识,经过一周的志愿行动,灾后垃圾基本清理完毕,留下的是一方青山秀水,一众勤劳乡民。

频道精选

综合资讯
企业推广