当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

没有小卖部没有垃圾桶 岳阳这个小学是怎么做到的?

2017-07-17 17:29:04 来源:红网 作者:罗玲 编辑:康晓乔 实习生 李毅丰

走廊上挂的风铃。

学生自己栽种的绿色盆景。

厕所外的手工风筝。

绿色中转站。

学校生态教育主题活动展示。


  编者按:近年来,湖南省岳阳市教体系统持续推进中小学“三园”(平安校园、清洁校园、书香校园)创建活动,把“三园”创建与深化文明城市建设相结合,与打造教育特色品牌、提升教育内涵发展水平等相结合,取得了不俗的成绩,涌现了一批“三园”建设的典型学校。

  2017年是岳阳市中小学“三园”创建的攻坚之年。近日,记者先后来到岳阳楼区东方红小学,君山区黄金小学和华容县马鞍山实验小学,亲身感受了平安校园、书香校园、清洁校园的浓厚氛围。

  红网岳阳站记者 罗玲报道

  这是一所没有小卖部,没有一个垃圾桶的学校;这是一所能让学生成为“变废为宝”小能手的学校;这是一所全校师生都秉持着绿色、低碳、环保、和谐理念的“净美雅”校园,带着对这所学校的种种好奇,6月下旬下午记者来到位于湖南省岳阳市华容县的马鞍山实验学校一探究竟。

  马鞍山实验学校是由华容县委县政府于2011年投资3000万修建的一所标准化完全小学,学校占地面积30亩,建筑面积11000平方米,现有学生2158人,教职工108名。2015年12月获得“全国环境教育示范校”称号,2017年2月获联合国教科文组织授予的“国际生态学校”绿旗。

  走进马鞍山实验小学的大门,教学楼的右前方,“净、美、雅”三个大字首先映入眼帘,往里走,“我们就是爱心的低碳贝贝,低碳生活人群迅速加倍……”孩子们正在用歌声传递低碳环保健康的生活方式。

  学校没有一个垃圾桶?这是真的!

  “学校里真的没有一个垃圾桶?”记者将信将疑,带着疑问寻遍了整个校园,结论跟学校宣称的是一致的。只是来到教学楼左侧的一个楼梯间,记者看到一个很难被人察觉的嵌在一楼楼梯扶手下方的“简约式绿色中转站”。这个“绿色中转站”被归类为废旧电池收纳盒、塑料瓶回收柜、废纸回收柜、牛奶盒回收柜等。“同学们会把产生的垃圾按类别放到这些箱子里,作为今天的值日组长,我会把每天的卫生状况记载下来,并按照每班的卫生区域给班级打分。”当天的值日组长五年级二班的易滋同学说。

  “学校撤掉所有垃圾桶和小卖部已经有一年多时间了,起初孩子们还不太适应,还需要督促,逐渐的大家开始自带塑料袋,将垃圾先收集起来再按类别分类处理,现在我们很多孩子甚至能做到尽量不产生垃圾。”马鞍山实验小学校长周艳告诉记者。

  食堂是学校的一个卫生死角,为了确保学生用餐干净卫生营养,学校更是每天请四名学生家长对食堂的卫生状况和伙食进行监督,让孩子在“戒掉”零食之后,能够好好吃饭、吃好饭。

  变废为宝 垃圾巧变工艺品

  记者每到教学楼的一层都能发现一些制作精致的小手工,风铃、风筝、灯笼……形态各异,颜色缤纷,充斥着整栋教学楼,令人赏心悦目。走近一看,原来都是废旧的塑料瓶盖,红包袋,扑克牌这些看似平淡无奇的小物做成的。

  “孩子平时有事没事把矿泉水瓶盖都搜集起来,我还以为他要干什么坏事,就给他扔了,结果听孩子说是要把这些盖子'变废为宝',做成小手工。”三年级六班刘禹瑭的母亲唐静说,现在家里已经累积有数十件刘禹瑭做的手工艺品。不仅如此,唐静还告诉记者,小禹从以前完全没有环保卫生意识,到现在在公共场所看到垃圾会主动去捡,让她很欣慰。

  同样是是卫生死角的厕所在马鞍山实验小学却是另外一番景象,记者观察到,教学楼每一楼层的厕所不仅外表干净,没有异味,而且布置得十分美观,厕所门口,墙壁上、房顶上经过一些卡通风筝的装点,显得十分活泼,让人心情愉悦。“干净卫生的环境在最不可能干净的地方显得尤为重要,我们要力求扫除所有卫生死角,还学生一个'家庭式'的校园环境。”学校德育副校长谢佳鹏如是说。

  2015--2016年,学校进行了校园美化提质,建立了师生“心灵花园”“净苑美圃雅园”等场所,建立了“轮胎花坛”“文化厕所”“福字墙”等景观。

  习惯养成很重要 将环保贯穿于每一个细节

  “我们每年度会举办赛花节和天使与国王活动,活动中,评出”'小小园艺师',让孩子们在活动中养成爱绿护绿的好习惯,让小朋友们成为真正的“低碳贝贝”。

  “我从小教育儿子不能乱扔垃圾,可是效果一直不好,直到他上小学,我看到了他的改变,他吃完冰激凌后的袋子会一直拿在手里直到找到垃圾桶。”三年级二班刘忠贤的妈妈刘艳说,虽然是很小的一件事情,但证明孩子已经有了环保意识,这在我眼里就是很大的进步。

  “我认为低碳环保得从娃娃抓起,这并不是一朝一夕的事情,这是一个习惯养成的过程。”周艳告诉记者,马鞍山所有新生入学后要举行入学礼,第一周不上文化课,专门培养孩子的礼仪、行为习惯,这对以后孩子的生活和学习都至关重要。

  记者手记:如此干净整洁的校园,被点缀得五彩斑斓,像花园一样,更显得生气盎然,独具一格的教学楼,在翠绿欲滴和娇羞欲语的花儿的装饰下,平添了一份生机。正是因为马鞍人积极向上的心态,对低碳环保的践行到底,才有了如此让家长放心,学生乐学的一所校园。

频道精选

综合资讯
企业推广