当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

苏仙区纪委栓好执纪审查“安全门” 确保文明办案

2017-07-17 20:10:30 来源:红网 作者:倪誉铭 贺娅维 编辑:李艳华

  红网郴州7月17日讯(通讯员 倪誉铭 贺娅维)“没有安全就没有执纪审查”,近年来,湖南省郴州市苏仙区纪委坚持把安全保障作为执纪审查工作的生命线,守住“不发生”底线,不断提高安全等级,降低危险系数,确保依纪依法安全文明办案。

  强化规范建设,构筑执纪审查“安全墙”。建立4间标准化谈话室,谈话室内部全部进行软包处理,安装监控和全程录音录像设施并明确专人负责,配备安检设备、小型药品箱、与郴州市中医院建立“绿色通道”等卫生消防应急设施以及台式电脑、物品存放柜等硬件设施,放置张贴党章、党旗、入党誓词等,营造文明执纪、沟通交流的谈话氛围。据统计,苏仙区纪委标准化谈话室投入使用以来,累计已使用115次,对120名谈话对象进行了谈话。

  加强流程管理,绘制执纪审查“安全图”。贯彻落实执纪审查安全要求,建立健全《谈话室使用流程图》《谈话工作流程图》等,严格执行市纪委执纪审查“十个严禁”“十个必须”要求,突出对“走读式”谈话安全风险防控,实行执纪审查安全工作责任制,委局各室及乡镇街道纪(工)委书记签订《依规依纪安全文明执纪审查承诺书》及保密协议45份,严格执纪审查工作程序,“挂图作战”,全程留痕,确保执纪审查安全无死角、无偏差。

  坚持查改结合,系好执纪审查“安全带”。组织委局4个纪检监察室按要求开展执纪审查安全自查自纠,以“零容忍”的态度深入排查,今年5-6月集中时间对全区13个乡镇街道的谈话场所逐一进行拉网式检查,重点查摆“制度执行是否到位、办案场所的安全保障是否完善、谈话过程是否存在安全隐患、人员管理是否合规”等四个方面的问题,查找安全隐患,发现区域性共性问题隐患7个,下发问题清单,明确整改要求,限期整改到位。

  突出制度建设,守住执纪审查“安全线”。先后出台了《苏仙区纪委监察局谈话室暂行办法》《谈话室使用登记制度》《苏仙区纪委监察局“六位一体”纪律审查安全责任制度》《纪律审查人员工作守则》《对受处分干部回访谈心制度》等多项工作制度,认真落实分级管理、分工负责、各司其职、各负其责的谈话取证安全管理责任制,在固定审查证据的同时进一步加强内部防控。坚持执纪审查和审查安全“一岗双责”,确保执纪审查安全“零事故”。

频道精选

综合资讯
企业推广