当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

雨花非遗馆助阵 全国中小学舞龙舞狮锦标赛开幕

2017-07-17 22:09:17 来源:红网 作者:俞珊 胡芳 编辑:刘威成

7月17日,2017年第五届中国中小学生舞龙舞狮锦标赛开幕式在长沙市雨花区明德洞井中学运动场举行。

非遗作品展览区,孩子们充满好奇。

舞龙舞狮大赛如火如荼开展。

  红网长沙7月17日讯(通讯员 俞珊 时刻新闻记者 胡芳)“都市山岚雨花至美,天际朗润迤逦方遒。舞龙舞狮百花齐放,高朋满座洞井悠游。”7月17日上午9点,2017年第五届中国中小学生舞龙舞狮锦标赛开幕式在长沙市雨花区明德洞井中学运动场举行。此次比赛共有来自北京、广东、山东、福建等省市的28支队伍567人参加,参赛队伍规模为历届之最。

  此次活动由中华体育协会主办,长沙市雨花区教育局、长沙市雨花区明德洞井中学承办,比赛共进行十七场次,将持续到7月20日,来自全国各地的参赛队员同场竞技,共同切磋舞龙舞狮技艺。“作为龙狮运动的共同爱好者和传承者,此次比赛也给了他们一个深入交流的平台,有利于传统体育运动的推广。”雨花区副区长易静表示。

  “长沙作为舞龙盛地,已经承办了两次全国龙狮锦标赛,此次非常荣幸地获得第三次承办机会。”雨花区教育局局长王青春介绍,早在2006年,雨花区就率先提出实施“一校一特色,一生一特长”的素质教育发展战略,促进学校和学生内涵品质的提升。目前,全区特色学校比例达到53.2%,实现特色项目100%全覆盖。

  雨花非遗馆携“中华第一剪”剪字老师洪源、竹艺老师李元跃、棕编老师李祝意、陶艺老师彭振、木墩画老师陆植勤,助阵“全国中小学舞龙舞狮竞标赛”开幕式。竹编、剪纸、棕编等传统文化作品和舞龙舞狮传统表演相得益彰。

  开幕式如火如荼地进行,非遗作品展览区也是人声鼎沸,大家一边拿着手机拍照,一边感叹中国文化的博大精深。

频道精选

综合资讯
企业推广