当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

回校之后 国防科大150名毕业生迎来专属他们的毕业晚会

2017-07-17 22:51:20 来源:红网 作者:王诗颖 邓杨敏 编辑:刘威成

工商银行德雅路支行的代表们为抗洪小将们送上了锦旗和鲜花,向他们表示慰问和感谢。

大四学员用《当那一天来临》向生活了4年的母校告别。

益阳桃江的抗洪队伍中,这群年轻的毕业生曾带给当地居民无限的感动。

  红网时刻新闻记者 王诗颖 实习生 邓杨敏 长沙报道

  前段时间,有一群席地而坐的可爱身影刷爆了朋友圈,150名国防科大的大四学生整装待发,在毕业晚会的前一天紧急奔赴抗洪前线……

  后来,当这些小伙子们安全返回学校后,为了弥补没能参加毕业晚会的遗憾,7月5日晚,国防科大指挥军官基础教育学院学员五旅组织了一场专属于他们的“毕业晚会”。

  回校:毕业生们重新参加了专属他们的毕业晚会

  6月30日晚,当150名国防科大的毕业生与武警湖南总队直属支队的官兵们集结在桃江,开始为第二天早上的洪峰做准备时,国防科大的大礼堂内,学校庆祝建军90周年暨2017届本科学员毕业晚会也在如期举行。

  为了弥补这150名毕业生错过的毕业晚会,7月5日晚,国防科大指挥军官基础教育学院学员五旅抗洪抢险总结暨2017届毕业晚会在国防科大学术交流中心成功举办。该旅学员齐上阵,舞龙、小品、情景剧、武术乐队演唱等多种形式的表演来庆祝毕业。此外,湖南第一师范也送来了精彩的表演,向这群抗洪小将们致敬。

  此次毕业晚会特别为这150名抗洪毕业生进行了个人表彰与嘉奖,该旅旅长阳文成对此次抗洪抢险任务情况做了总结汇报,对参与此次任务的毕业学员提出了表扬并给予了鼓励。

  回忆:最累的时候,《工程兵之歌》曾唱响抗洪大堤

  参与本次抗洪行动的张洪志告诉记者,他们刚到达桃江,从车上下来立马跑向河堤,所有人面朝河堤前排了好长好长的队伍,身后站着很多的老百姓,这个时候的他们就好像长城一样守护着这些老百姓,保护着他们家园……这是最令他自豪的瞬间。

  当他们连续守了8小时,险情好转,抗洪人员终于可以休息片刻之时,当地群众都默默地给他们端来了姜汤,同时有人自发叫大家保持安静,不要打扰抗洪人员休息。张洪志说,当听到这句话时,是他最感动的瞬间,同时也感受到了一个军人的职责。

  另一位参加抗洪的毕业生滕怀升说,在抗洪中最令他无法忘记的,是7月1日凌晨2点左右,当所有人在长时间抗洪中都开始感觉到有些疲惫的时候,国防科大的毕业生自发组织唱《工程兵之歌》,大家一起一边搬沙袋防汛,一边大声唱歌,当时歌声响遍了整个抗洪大堤,所有人都受到了鼓舞。之后,大家连续干了8个小时,直到完成了抗洪任务才去休息。

  坚定:庆幸有这样的机会,今后会努力成为一名更优秀的军人

  “这次抗洪经历对军人这个身份有了一个更深的理解,遇到困难危险要第一个冲上去,这是军人的责任和使命,完成这些使命对于军人而言都是很平常的事。”参与本次抗洪的毕业生卢晓称,抗洪回校后,他们开了一次大会,由参与这次抗洪的大四毕业生为学弟学妹们讲一些关于抗洪的经历与感受,跟大家分享经验,这也是对大四学生的一次表彰。

  卢晓父亲卢海岭也曾是一名军人,参加过1998年的抗洪。他告诉父亲,自己要去抗洪一线时,父亲非常淡定,“要我用头脑和智慧来完成任务,要树立良好的军人形象。”之后,他圆满完成任务回到学校与父亲通电话时,能感受到父亲对自己的满意。对于本次抗洪经历,卢晓很自豪,也很庆幸有机会参加,今后会努力成为一名更优秀的军人。

  目前,这些国防科大的毕业生们已经正式毕业,7月15日,他们已赶往陆军工程大学徐州训练基地,将进行长达一年的强化训练,训练期间不能回家,“这是我们下一阶段要做的事情,强化自己的能力来报效祖国,守卫我们的家园。”

频道精选

综合资讯
企业推广