当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

生命的加法——耒阳小伙匡经珑身残志坚活出别样精彩

2017-07-23 11:48:30 来源:红网 作者:石珊 编辑:唐韵

匡经珑正在教学生剪纸。

满头大汗,认真剪纸的匡经珑。

匡经珑参加社会公益活动。

匡经珑带学生们到户外上实践课。

  红网衡阳站7月23日讯(记者 石珊)一个人为什么要努力?匡经珑打趣道,因为不能天生丽质,所以只能天生励志。他说,人生没有等出来的美丽,只有拼出来的光辉!

  “我要像流星一样划过,留下我来过的痕迹!”

  他,言语不清、手脚不能自主活动,本该是被社会救助的对象,但是他却用自强不息的精神时刻鼓励着他人,活成了最好的模样!

  儿时的匡经珑因为误伤成了“折翼的天使”。在逆境中,他自强自立,凭借坚定的信念不等不靠,在特殊学校教育路上闯出了属于自己的一片“小天地”。

  身残志坚 用自己所学影响他人

  1992年出生在耒阳市太平圩乡板冲村的匡经珑,儿时因为一名实习医生的误伤,使其神经麻痹成了一名残疾人。而父亲由于太过劳累患上肝炎,不能做重活,于是所有的家庭重担都压在了母亲的肩上。

  那时,匡经珑小小不协调的身子就承担起“男子汉”的责任,看见母亲做什么他就做什么,什么都学,什么都做,什么苦都吃过。

  2005年2月,匡经珑来到了耒阳市特殊教育学校读书,学习手语与美术。当时他的老师经常鼓励他、帮助他。此后匡经珑就暗下决心,长大后一定也要当上老师去帮助像他一样的人。

  2013年12月,匡经珑从湖南省特教中等专业学校的计算机应用专业毕业。带着心中的信念,毕业后他来到耒阳市“会军阳光之家”残疾人服务中心。

  不断摸索创建《手语公益课堂》

  为了更好地践行儿时梦想,2014年2月,匡经珑来到耒阳市灶市特殊学校,不仅担任任课老师,还肩负起班主任的重任,他给学生们上手语、语文、数学等多门课程。任课过程中,他通过不断摸索利用自己所学创建了《手语公益课堂》。手语作为一种特殊的交流方式,不仅仅只是手部动作。匡经珑告诉记者,手语还需要配合丰富的脸部表情,只有用心灵舒展微笑,用双手诠释言语,真诚地感受对方想要表达的意思,才能与聋哑人融入同一个多姿多彩的世界。

  为了让学生可以更好地接受应用,匡经珑经常一个人带着他们去公园、学校、小学等地方学习手语。学生们跟着匡经珑一遍又一遍地比划着,在他的课堂上总是充满着快乐!

  志愿服务队伍中的“小红人”

  除了给孩子们上课外,匡经珑还从事剪纸艺术、教师教育学、电脑设计、聋人手语翻译、发明创造、魔术等社会活动。他还利用自己学习到的剪纸技艺创建了《剪纸公益课堂》,作品曾在全省残疾人才艺比赛中荣获三等奖。

  近年来,在耒阳市福利院、各级特教学校时常能看到匡经珑的身影,社会公益活动已经成了匡经珑生活中必不可少的一部分,一有时间,他就会带上礼物看望孤寡老人和残疾儿童。

  做生命的加法 让每一天都有意义

  在耒阳市灶市特殊学校,记者与匡经珑的沟通成了采访中的最大障碍。普通人很简单说出的一句话,对于他来说却是很奢侈的事情。虽然表达十分吃力,可是匡经珑却努力地在寻找多种表达方式,或手语辅助、或用笔“诉说”,直到我们明白。

  采访结束后,匡经珑发微信告诉记者:“虽然我有很多缺陷,但是我相信老天关上一扇门的同时,也会为我打开一扇窗。我想做生命的加法,用我的所学所长去鼓励帮助像我一样的人,我相信通过我们共同努力,他们也可以像我一样自食其力!”

  现在,匡经珑仍然坚持每天6点多起床,早上7点半准时到达服务中心。对于匡经珑来说,用心做好每一件事,用心做好自己的教育,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生!

频道精选

综合资讯
企业推广