当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

室外39℃长沙几位市民穿着棉衣“冰天雪地”打麻将

2017-07-24 11:13:23 来源:红网 作者:张沁 叶慧 编辑:李晓玲

7月23日,长沙某冰雪王国冰雕馆内,几位市民民穿着长款棉衣打麻将。图/记者金林

  红网长沙7月24日讯(记者 张沁 实习生 叶慧)近日,长沙持续高温,气温直逼40℃。市民不再满足吹着空调吃西瓜这些传统解暑方式,而是解锁新技能——穿棉衣坐在冰桌旁打麻将。

  7月23日上午,相比室外39℃的高温,长沙某冰雪王国冰雕馆内-1℃的低温格外“动人”。记者发现,冰雕馆内放着两张冰桌,每张冰桌旁摆着4把冰椅,几位市民紧裹着厚重的长款棉衣,“热火朝天”地打麻将。仔细一看,发现每张冰桌上还铺了块桌布。冰雕馆工作人员介绍,冰面太光滑,麻将根本立不稳,一不小心就滑走了,所以就在冰桌上铺了块桌布。

  “在这儿打麻将就一个感觉:爽。”市民王女士称,自己平时就喜欢打麻将,“昨天在家里打,但就算开着空调,也觉得热。”当天上午,王女士和几名朋来到这个冰雪王国玩耍避暑,发现里面可以打麻将后,便忍不住和朋友一起“搓上几把。”王女士的朋友刘女士虽穿着棉衣,但因穿着裙子,小腿还露在外面,“桌上打着火热,腿还是觉得冷。”刘女士打趣说,“简直就是冰火两重天。”刚开始觉得解暑气,但没打多久,便袭来阵阵凉意,“感觉有点冷,估计打不了多久。”果然,王女士一行打完两把后,直呼“太冷了,太冷了”,便离开了冰桌。

  很快,放在冰桌上的桌布被浸湿,该冰雪王国工作人员又在冰雕馆内摆上几张木桌。记者发现,不少市民看到麻将桌,都会叫上朋友挑战一下,但是每位市民打麻将的时间都不长,一般就是两轮。“体验一下在冰上打麻将的感觉,记忆挺深刻的。”李先生笑着说。

  该冰雪王国工作人员表示,因最近长沙持续高温,又考虑到打麻将是市民比较热爱的娱乐活动,所以组织了此次活动,活动预计持续3天至7天,“让市民边打麻将边避暑。”

  提醒

  “冰火两重天”容易导致免疫系统紊乱

  湖南中医药大学第一附属医院治未病中心李定文教授提醒,高温天气,市民可选择不同的方式避暑,但不建议长时间在冰雕馆中打麻将。首先,冰雕馆温度太低,与人体自身体温和室外温差较大,人体体温调节中枢和自我适应能力都难以调节,免疫系统容易紊乱;其次,冰雕馆湿气较重,且里面氧气相对不足,如果本身体质较差,或患有心脑血管疾病,容易引发意外。对于身体较好的人,可适当感受“冰火两重天”,也是一种锻炼。当然,要注意防止冻伤,回到室外要防止诱发感冒、中暑等情况。

频道精选

综合资讯
企业推广