当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

岳阳上半年旅游接待总人数达2448.7万人次 同比增15.95%

2017-07-26 09:30:27 来源:红网 作者:刘革 编辑:刘惟烜

  据岳阳日报报道 “今年上半年,我市紧扣全域旅游这一主题,奋力擦亮全域旅游岳阳名片,引领和带动各项工作上水平、争一流、做贡献, 旅游接待总人数2448.7万人次,同比增长15.95%;旅游总收入200.43亿元,同比增长 27.08%。旅游业支撑和拉动经济发展的作用更加凸显。”岳阳市旅游外事侨务办相关负责人昨日在接受记者采访时,兴奋之情溢于言表。

  今年来,市委、市政府高度重视全域旅游推进工作,全市上下联动,各级政府、社会各界对全域旅游发展的关注越来越高、支持越来越大,部门齐抓共管、区域协调并进的全域旅游发展新格局基本形成。平江县、湘阴县、临湘市编制了全域旅游发展规划,紧扣项目建设提升县域旅游品质,平江县自在平江野奢酒店二期、天岳幕阜山国际旅游度假区等项目建设加快, 平江县进入国家旅游局审评的“国家旅游改革先行区”行列。临湘市制定“2124”行动实施方案,创新投融资机制,成立美临文化旅游发展投资有限公司,集中管理全市旅游资源资产,设立旅游产业发展专项引导资金1000万元,白云湖公园、垂钓比赛训练中心等项目先后竣工,长安文化创意园、浮标特色小镇、五尖山创国家4A旅游景区等项目全面启动。湘阴县深入推进“一二四”行动,大力推进旅游项目招商引资工作,推出了鹤龙湖、青山岛、左宗棠文化园等10个重点旅游项目,通过招商,与多家公司签订了合作协议。加快重点旅游项目洋沙湖国际旅游度假区建设进度,确保9月举办好湖南国际旅游节开幕式。其他县市区也加强全域旅游规划和项目落地,岳阳县着重加强张谷英民俗文化旅游、大云山宗教体验旅游,对景区进行提质升级改造。汨罗市大力推进汨罗江端午文化产业整体开发PPP项目,举办端午全国文明村镇文艺展演暨2017年中国汨罗江国际龙舟邀请赛。君山区全力服务洞庭湖博览园、萌宠产业新城等项目,举办2017中国(岳阳君山)山地户外健身休闲大会。华容县结合“美丽乡村”建设,持续推进七女峰生态休闲旅游区建设。南湖新区新引进洞庭·南湖文化休闲小镇项目、刘山庙半岛五星级酒店等项目,合同总金额132亿元。

  与此同时,各景区不断完善景区各项管理制度,切实提高景区综合管理水平,确保旅游安全。岳阳楼景区以复核保牌为抓手,内强素质,外树形象,各项工作顺利推进,门票收入、游客人数均比同期大幅增长,取得了社会效益和经济效益双丰收。天岳幕阜山市场营销活动有声有色,整合各方资源,加大投入,全力创建4A旅游景区。市旅游协会发挥旅游行业主管部门与协会成员之间的桥梁和纽带作用,带领 158家会员单位,立足全域旅游创建,加强协会组织建设,先后成立了旅行社分会、旅游饭店分会、景区分会及自驾车分会。各旅行社发挥自身优势,积极拓展市场,狠抓旅游安全,创新经营机制,寻求合作共赢,提高企业的核心竞争力,提升从业者整体素质水平,承担履行社会责任,积极参与并推广岳阳全域旅游。

  据悉,今年下半年各县市区将根据《岳阳市“十三五”旅游发展规划》和各自发展规划,因地制宜、突出特色,精心推动规划落地,逐步形成全覆盖、全时空的全域旅游发展新格局;按照国家旅游局《全域旅游示范区标准》,对照标准,加强指导,积极协调,指导推动平江县、湘阴县、临湘市国家全域旅游示范区后段创建工作,推动岳阳县、汨罗市、君山区和南湖新区等县市区进入2018年国家全域旅游示范区创建笼子;继续推介江湖名城游、生态休闲游、湘楚文化游、黄金自驾游等精品线路,在中心城区开设旅游专线通道;集中力量办好湖南国际旅游节开幕式等重大节会,扩大岳阳品牌的影响力;深化区域旅游合作,加大与高铁沿线、长江沿岸城市以及长株潭城市群、武汉城市圈的旅游合作,建立区域旅游联盟,加大各地景点优化整合力度,将景点景区串珠成链,精心打造推介一批精品旅游线路、重点旅游区域,进行组团宣传、抱团营销。(记者 刘革 实习生 廖胜岚)

频道精选

综合资讯
企业推广