当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

红网记者挂职手记:变身华容“城管队员”后吃了“三惊”

2017-07-28 10:16:09 来源:红网 作者:杨滋 编辑:王津

劝导水果摊贩。

参与文明劝导。

暂扣灯箱广告。

出示执法证件。

开具先行登记保存凭证。

整治烧烤摊。

  红网时刻新闻记者杨滋 华容报道

  7月17日,烈日炎炎,在湖南华容挂职的我来到县城管综合执法大队,穿上制服,变身“城管队员”,跟随朱焕新副大队长一行,走上城管一线,开始体验为期三天的城市管理工作。

  开始城管工作之前,我一直在做“假设”。假设与摊贩发生激烈口角怎么办?假设摊贩抗拒执法怎么办?假设与摊贩发生肢体冲突怎么办?而三天城管体验工作结束后,发现我的“假设”仅仅是“假设”,而取代“假设”的却是“三惊”。何谓“三惊”?

  “一惊”:不见口角拳脚 只见文明劝导

  “那么,这个秤是我帮你拿到那边的巡逻车上去,还是你自己搬过去呢?”7月17日傍晚时分,经过一番劝导后,城管队中队长邢春华面带微笑地问在街边占道卖西瓜的摊主,摊主面带歉意说自己拿过去,随即很配合地将秤放上了巡逻车。邢春华将物品登记凭证开好,告知其到城管大队再次接受教育后,方可将秤领走。拿了登记凭证的摊主便将装载着西瓜的皮卡开走了。在接下来的巡逻过程中,面对城管队员的劝导,绝大多数摊主都是友好接受的态度,会对乱摆乱放的行为表示抱歉,并配合城管工作将其东西收好,而城管也会积极主动地帮摊主搬收桌椅等。这样的城管,不像是一个管理者,更像是一个服务者。

  我有点“吃惊”了,这似乎与我们平时印象中与摊贩冲突不断的城管不一样。是因为碍于我记者的身份,所以华容城管执法时只表现出文明执法的一面吗?并非如此。当摊贩看见城管上前时,并没有表现出惊慌失措甚至厌恶的一面,而是迅速收起自己的东西,抱以歉意,并主动配合城管执法。

  “冰冻三尺,非一日之寒”。不罚款、不收缴物品(只是暂扣)、杜绝暴力执法、坚持文明劝导已是华容城管大队多年来坚持的管理方法,他们总结出了“七二一”文明执法模式,即用服务解决70%的问题,用管理手段解决20%的问题,用执法手段解决10%的问题,变被动管理为主动服务。此模式收效显著,大大弱化了城管和摊贩的矛盾,降低了城管执法难度。当然,并非人人都会配合执法,所以城管执法时会有执法记录仪全程摄像记录。

  “二惊”:几十年如一日的“游击战”

  在华容县人民医院的门口,有两位年逾七十的老婆婆推着水果车在贩卖,看见我们过来时,便准备推着车“逃跑”,被城管及时制止,朱焕新指着偏瘦一点的婆婆调侃道:“她是陈婆婆,这里摆摊游击队队长。”指着偏胖一点的婆婆说:“王婆婆,副队长!”朱焕新介绍,由于家庭条件差,家里还有病人需要照顾,即使年事已高,也要出门摆摊,陈婆婆之前在菜场卖菜,后“转行”摆摊卖水果了,每次城管来时就把水果车推走,城管走后又推回原地,犹如打“游击战”,并且一打就是七八年。然而这并非个例,在华容,城管认识对绝大多数的摊贩,并且对部分摊贩的家庭情况都很熟悉。像朱焕新这样从事城管工作多年的人,和很多摊贩都“认识”很多年了。

  “这都还不算什么,这里还有‘战斗到死’的呢!”朱队说道。“战斗到死?”我惊呼道。朱队解释,由于部分摊贩几乎一生都在摆摊,跟其“游击战”一打就是几十年,直到这些摊贩去世,不再出摊,这场“游击战”才真正结束。

  由此可见,城管的工作似乎永远没有做完的那一天,日复一日的重复,严峻而枯燥,无论酷暑还是风雨,都不能缺席。但他们反而更期盼恶劣天气一些,因为这样摆摊的人会减少,他们的工作量也会相应减少些。

  “三惊”:几乎绝迹的落地灯箱广告、烧烤摊

  在很多城市,落地灯箱广告、烧烤摊似乎屡禁不绝,而在华容街头,几乎很难看到。少了落地灯箱广告、烧烤摊的华容街头,显得格外干净整洁。这也是让我感到比较惊讶的地方。

  “落地灯箱广告一旦放在外面,就会牵很长的电线出来,万一漏电进水,后果非常严重,所以是我们重点打击的对象。”朱队说。今年,华容城管大队花了一个月的时间集中整治了全县城区90多个占道经营的烧烤摊,取得了良好的效果。

  据华容县委宣传部部长杨景介绍,2012年、2013年,华容县先后荣获全面评价县城的最高荣誉——“全国文明县城”“国家卫生县城”称号,华容城管工作功不可没。而8月1日起正式施行的《湖南省城市综合管理条例》也有利于城管更好地开展工作。城市是大家的,不仅仅是城管,每个人都应该肩负起责任,主动提升个人文明素养,自觉维护城市环境,为城市建设添砖加瓦,共同创建美好家园,做城市的主人。

频道精选

综合资讯
企业推广