当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中央环保督察组向湖南反馈督察情况

2017-08-01 12:16:47 来源:红网 作者:刘双 编辑:李丽

  4月24日至5月24日,中央第六环境保护督察组对湖南省开展环境保护督察,并形成督察意见。

  7月31日,中央第六环境保护督察组督察湖南省情况反馈会召开。会上,中央第六环境保护督察组组长吴新雄通报督察意见,省委书记、省人大常委会主任杜家毫作表态发言,省委副书记、省长许达哲主持。中央第六环境保护督察组副组长刘华,省政协主席李微微,督察组有关人员,省几套班子领导同志等出席。

  红网长沙8月1日讯(潇湘晨报记者 刘双)中央第六环境保护督察组督察湖南省情况反馈会上,杜家毫在发言中代表省委、省政府向中央第六环境保护督察组给予湖南工作的支持、指导和帮助表示衷心感谢。他说,督察组反馈的督察意见,客观中肯、实事求是,我们完全同意、诚恳接受,并将严肃对待、坚决整改。

  杜家毫指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设和环境保护工作发表了一系列重要讲话,形成了总书记生态文明建设战略思想,为我们推进生态文明建设、做好环保工作提供了根本遵循。全省各级各部门要切实把督察组反馈的意见转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策、改善环境质量的实际成效,扎扎实实抓好生态环境保护各项工作,确保中央生态环境保护决策部署在湖南得到全面贯彻落实。

  杜家毫强调,要进一步坚持问题导向,切实把督察组反馈意见整改作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓。要迅速制定整改方案,坚持一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底。要突出重点,结合大气、水、土壤、固体废弃物等污染治理,驰而不息抓好洞庭湖水环境质量恶化、有色金属行业污染隐患突出等重点环境问题的综合整治;对督察组移交的案件线索,依法依规依纪严肃追究责任,处理结果及时向社会公开,主动接受社会监督。

  杜家毫强调,要进一步强化生态环境保护的主体责任,抓紧建立责任清单,落实领导干部任期生态文明建设责任制,全面推行河长制,加强生态环境执法,坚决让破坏生态环境者付出代价;对不符合生态文明建设和环境保护要求的相关规定进行全面清理,杜绝故意放水、降低标准、管控不严等问题。

  许达哲指出,全省各级各部门要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决抓好督察反馈意见的整改落实。要以此次环保督察整改落实为契机,从制度层面研究解决全省环境保护的普遍性、长期性问题,坚决废止与环境保护法律规定不符的“土政策”,建立完善长效机制,以全省生态文明建设及环境保护治理的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  成效

  积极推进“生态强省”战略,连续多年推进“一号工程”

  督察认为,湖南省按照习近平总书记“推动绿色发展、循环发展、低碳发展”和长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”等重要指示精神,积极推进“生态强省”战略,将环境治理与脱贫攻坚、转型升级同列为“三大战役”。连续多年将湘江治理作为全省生态环境保护与治理“一号工程”,深入推进各项工作。加快生态文明体制改革,探索启动省级环境保护督察,不断压实环境保护责任。

  扎实推进重点领域污染治理。统筹推进“一湖四水”协同治理,启动沟渠塘坝清淤增蓄、畜禽养殖污染整治、河湖围网养殖清理、河湖沿岸垃圾清理、重点工业污染源排查整治5大专项行动,取得积极进展。五大重金属污染防治重点区域治理工作取得进展。

  注重生态保护和修复,积极推进植树造林和矿山地质环境恢复治理,生态功能基础得到加强。

  湖南省高度重视中央环境保护督察,严查严处群众投诉环境案件并向社会公开。截至6月底,督察组交办的4583件群众举报环境问题已基本办结,责令整改4024家,立案处罚1203起,罚款6351.1万元;立案侦查133起,拘留174人;约谈1382人,问责1359人。

  问题

  督察指出,2013年以来,湖南省环境保护工作取得积极成效,但发展与保护的矛盾依然突出,一些领域和区域环境问题频发,形势依然严峻。存在的主要问题有:

  环境保护推进落实不够有力

  督察中一些同志反映,湖南省一些地区和部门抓环境保护工作紧一阵松一阵,抓一件算一件,未形成自觉行动,也缺乏统筹谋划;一些领导抓环境治理不像抓产业发展和城市建设那样全力以赴。有的同志反映,湖南是“有色金属之乡”和“鱼米之乡”,但由于开发过度、保护不力,这两个“乡”恰恰成为环境问题的重点和难点,成为民心之痛。

  保护为发展让路的情况时有发生。一些地方不愿清理“土政策”,甚至还出台新的“土政策”。2013年永州要求实施涉企首违免罚制、涉企轻微违法行为整改制、下限处罚制。2014年株洲荷塘区制定重点企业挂牌保护制度,限制环保等部门执法检查。

  对大型企业环境问题不敢管、不愿管。湖南有色金属采选、冶炼企业大部分为中国五矿集团下属企业。2013年以来,这些企业累计有数十起环境违法行为没有依法查处。

  有些地方在处理群众环境举报时,想办法压制群众意见,导致一些小问题变成大问题。衡阳市金龙矿业环境污染问题被群众举报长达17年,但有关地方督察整改仍没有解决尾矿库渗漏污染问题。邵阳合山养殖场治污设施简陋,2014年投产以来群众投诉不断。邵阳县政府多次协调处理,但治污工作长期不予落实。

  不作为、乱作为问题多见

  省水利厅组织编制的《湖南省湘资沅澧干流及洞庭湖河道采砂规划(2012-2016年)》,未依法将自然保护区缓冲区和实验区纳入禁采区;省国土资源厅2013年以来违规设置自然保护区内探矿权46宗,违规发放自然保护区内采矿权29宗;湘潭市环境问题较多,但党委、政府很少研究部署环保工作;长沙市综合枢纽工程,长沙市直到2017年初蓄水近5年后,才动工建设尾水排口迁移工程;郴州东江湖是重要饮用水水源地,但2014年一级保护区内违规建成98栋木质别墅,当地政府及有关部门不仅不依法处置,反而为其违规补办手续。

  洞庭湖区生态环境问题严峻

  与2013年相比,2016年洞庭湖Ⅲ类水质断面比例从36.4%下降为0,出口断面总磷浓度升幅97.9%,形势不容乐观。

  东洞庭湖国家级自然保护区采砂作业不断蚕食侵占湿地洲滩,越冬雁类重要栖息地雁子洲已被挖除约4000亩。

  益阳大通湖水面是洞庭湖区最大的内湖,益阳市对大通湖天泓渔业公司围网养殖监管不力,造成水质从2013年Ⅲ类下降为2016年劣Ⅴ类。

  此外,常德珊珀湖管理不到位,一些养殖企业持续投肥养殖,导致湖水水质长期为劣Ⅴ类。华容河河流入湖六门闸断面水质从2015年Ⅲ类恶化为2016年Ⅳ类。

  一些突出环境风险长期得不到解决

  作为国家重金属污染防控重点区域,湖南一些治理项目效果不明显,部分项目进展滞后,没有达到预期效果。

  自然保护区管理不到位。湖南张家界大鲵国家级自然保护区大鲵天然出苗点大幅减少。岳阳市黄盖湖省级自然保护区网箱养殖和非法捕捞问题突出。

  督察强调,湖南省应根据《环境保护督察方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交给湖南省委、省政府处理。

频道精选

综合资讯
企业推广