当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

江永县112个村监会助力美丽乡村建设

2017-08-01 16:09:30 来源:红网 作者:何继锋 编辑:康晓乔

  红网永州站8月1日讯(通讯员 何继锋)“村务监督委员会对村级财务事项按月或按季进行审查,未经村务监督委员会审核盖章的票据,‘村财镇代管’中心不得入账……”7月31日,在湖南江永县夏层铺镇上甘棠村,新建的党务村务公示栏公开了新选举产生的村务监督委员成员和职责,吸引了众多村民驻足观看。

  为进一步加强村级民主管理和民主监督,今年以来,江永县以村(居)“两委”换届选举工作为契机,全面部署村务监督委员会建设工作,有力助推全县美丽乡村建设有序展开。江永县出台了《关于深入推进村务监督委员会建设工作的实施意见》,要求全县合乡并村后的所有村(居)均建立村务监督委员会。村务监督委员会整合了村务公开监督小组、民主理财小组、村级纪检员等监督力量,通过村民会议或村民代表会议推选产生,负责对日常村务公开情况、村务决策、上级下拨各种资金和款项的安排使用、村民会议或村民代表会议的决议执行情况以及对村民委员会成员廉洁履行职责情况等村务大事,进行事前、事中、事后全过程的监督。有效地消除了村民对村务活动的各种猜疑和不信任,使广大村民的知情权、参与权和监督权有了很大的提升,激发了广大村民关心美丽乡村建设的积极性,使农村干群关系得到了进一步融洽,架起了干群之间的“连心桥”。

  截至目前,江永县9个乡镇的112个行政村都选举产生了新一届村务监督委员会,这将对进一步推进基层政治民主,促进全县农村党风廉政建设工作发挥重要作用。

频道精选

综合资讯
企业推广