当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

赏湘瓷湘绣逛特色老街 15家湖南省特色文化产业示范园区基地被授牌

2017-08-03 11:07:08 来源:红网 作者:徐海瑞 陈俊杰 编辑:李丽

  音乐节、品牌巡演、非遗特色旅游……湖南3家园区、12家基地成为湖南省特色文化产业示范园区基地,8月2日分别被授牌。

  想领略鲜明区域特点和民族特色,不妨来这些园区和基地看一看。

  红网长沙8月3日讯(潇湘晨报记者 徐海瑞 实习生 陈俊杰)8月2日下午,省政府电视电话会议室,刘炫伶接过“湖南省特色文化产业示范基地”的牌匾。她相信,她所在的衡阳市大成赏石文化有限公司因此增添了创新动力。

  这是湖南省特色文化产业示范园区基地授牌仪式的现场。副省长向力力特别为15家园区和基地授牌。

  向力力强调,加快文化产业园区的建设,是推进文化强省的重要措施和有效途径。文化产业示范园区和基地要结合区域特点和民族特色,挖掘文化资源,打造文化内涵,并形成产业聚集效应。向力力要求,要牢牢把握文化产业园区基地建设的历史机遇,加快推进产业园区基地建设的步伐,健全扶持政策,注重落实项目、特色发展、培养人才和体制创新,加强平台建设,让文化产业园区基地成为推动文化强省的重要力量。

  “湖南省文化产业近年保持稳定增长、稳中向好的态势。今年上半年,全省文化和创意产业增加值约1018亿元,同比增长10%,其中一季度增速比全省国民经济增速高3.6个百分点。这其中,各级各类文化产业园区基地发挥了重要作用。”向力力表示,此次授牌的15家园区基地坚持依托和深入挖掘当地文化资源,通过创意转化、科技提升和市场运作,在演艺娱乐、文化旅游、文化创意设计、工艺美术等方面具有鲜明区域特点和民族特色,在内容、技术、模式、业态、体制机制创新等方面具有典型示范和引领作用。

  据湖南省委宣传部副部长杨金鸢介绍,根据文化部、财政部和湖南省有关文件要求,经市州有关部门推荐,省文化改革发展领导小组办公室、省文化厅、省财政厅及有关专家现场考察,专家独立评审和命名前公示,省文化改革发展领导小组决定,将浏阳河文化产业园等3家园区、湖南沙坪天利湘绣有限公司等12家基地命名为2016年度湖南省特色文化产业示范园区和基地。在今年的省级文化产业专项资金中,对获评省级文化产业示范园区、基地分别给予一次性奖励100万元和50万元。

  名单 2016年度湖南省特色文化产业示范园区和基地

  园区

  1.浏阳河文化产业园:拥有文化创意孵化基地、国际烟花创意梦工场等,举办浏阳河音乐节、“湘约珠江”文创品牌巡演等活动。

  2.湖南怀化文化创意产业园:涵盖行业包括广告创意、文化传媒、动漫演出、工艺美术和网络科技五大板块。

  3.湘西非物质文化遗产园:位于乾州古城,主要以各种形式全面展示湘西非遗文化。

  基地

  1.湖南省文物总店:拥有文物藏品20万件。2.湖南沙坪天利湘绣有限公司:湘绣世家企业。

  3.湖南大球泥瓷艺有限公司:顶级陶瓷原料珍稀大球泥的研发和利用。

  4.上机堂网吧连锁管理有限公司:上市挂牌企业,竞技店、约会店、聚会店、便利店四大开店模式。

  5.衡阳市大成赏石文化有限公司:以寿石文化为主体内容,拥有石博馆、盆景园、珠宝加工展示馆等。

  6.湖南华联瓷业股份有限公司:致力于醴陵陶瓷产业和陶瓷文化的结合。

  7.湘潭大匠之门文化发展有限公司:打造齐白石艺术城项目,致力于推广齐白石文化艺术。

  8.邵阳市宝庆工艺美术品有限公司:集竹木雕刻、工艺美术品(包括字画)、红木实木家具产销于一体。

  9.张家界溪布老街:有46栋具有土苗建筑风格的民族特色建筑,有银器锻造、蜡染、牯刻、蓝印布印染、米酒酿造、雕刻等六个非遗传习所。

  10.湖南花鼓文化传播有限公司:传承花鼓文化,排演多台优秀剧目。

  11.临武县通天玉石发展有限责任公司:传承和弘扬玉石文化。

  12.湘中民俗文化旅游基地:曾国藩故里重要旅游景点之一。

频道精选

综合资讯
企业推广