当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

永州乡镇纪委在行动 上半年处分“蝇贪”159人

2017-08-04 10:55:10 来源:红网 作者:张英 编辑:李丽

  红网长沙8月4日讯(时刻新闻记者 张英)据三湘风纪网消息,近日,永州市宁远县天堂镇香花桥村五保老人蒋光得拿到了退回的600元“伙食费”。把村干部“雁过拔毛”拔了的钱还回去,在永州已经成为一种常态。

  永州市加大对“蝇贪”的治理力度,今年3月,全市将专项整治推进会直接开到蓝山县毛俊村。1至6月,全市共排查发现“雁过拔毛”式腐败问题1893个,受理举报850个,立案281件,党纪政纪处分159人,移送司法机关处理12人,追缴资金1398.86万元,退还161.81万元,通报典型案例87件。

  永州市委常委会专题研究,印发《关于进一步深化“三转”加强乡镇纪委建设的意见》,要求统一归口领导、线索管理、工作步骤、审查要求和经费保障,配齐了151名乡镇纪委书记,组建了1009人的乡镇纪检干部队伍。

  “我们把《永州风纪》栏目打造成警示教育课堂,用身边案例警示身边人。”永州市委常委、市纪委书记杨永介绍,为倒逼乡镇纪委履职,市纪委在永州电视台开设“乡镇纪委在行动”栏目,共在《永州新闻联播》中播出89期。

  “我们镇里的谈话室有专门的办公场所,专用举报电话,电脑、照相机等办案设施都配置齐全。”蓝山县毛俊镇党委书记曾海涛说。全市乡镇纪委工作经费按规定标准执行,办案经费按每年10万元左右的标准专项列支,纳入县区年度财政预算。

  “这是县纪委开的鲤溪镇问题清单,你看是否属实?如果属实的话,你准备什么时候整改销号?”宁远县委书记刘卫华对鲤溪镇党委书记骆友情进行面对面约谈。

  永州市纪委下发通知要求对“零办案”的乡镇进行约谈,县区纪委共约谈“零办案”100个乡镇的党委书记和纪委书记。今年上半年,永州市通过“乡镇纪委在行动”,181个乡镇(街道)共立案354件,同比增加34.6%。

  永州市建立了执纪审查县乡一体化机制,确定一个纪检监察室具体指导、协调、推进、整合各乡镇纪委的力量。市、县两级都已完成第一轮巡察,市委巡察对象包括农业、林业、水利等6个专项整治重点单位,县区则把“巨贪小官”作为巡察重点。全市通过巡察对71名“雁过拔毛”者给予纪律处分,形成了强烈震慑。

  结合农村纪检监察信访举报集中办理专项行动,市纪委筛选一批乡镇作为市纪委直接督办对象。今年来,市纪委专项整治办重点督办问题35个,督促立案23件,处分27人。全市共查处履行专项整治“两个责任”不力的问题11个,追责17人,其中追究主体责任14人、监督责任3人。

频道精选

综合资讯
企业推广