当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中联重科主导制定国际标准

2017-08-04 10:58:53 来源:湖南日报 作者:王茜 夏叶 编辑:高芹

  湖南日报8月3日讯(王茜 夏叶)国际标准ISO19720-1《建筑施工机械与设备混凝土及灰浆制备机械与设备第1部分:术语和商业规格》日前正式出版发行。这是混凝土及灰浆制备机械行业首个由中国主导制定的国际标准。

  据了解,2014年5月,国际标准化组织批准中联重科主导制定该项国际标准,中联重科技术专家被任命为该项目负责人。项目组由8个国家的30多位专家组成。2017年4月底,项目组以100%赞成通过了“最终国际标准草案”投票,并提交至国际标准化组织中央秘书处。6月底,该标准正式出版发行。

  该标准对混凝土及灰浆制备机械与设备(包括混凝土搅拌站、混凝土配料站、干混搅拌站)的定义、分类及其各主要组成部分的定义进行了规范,同时对相关设备的商业规格进行了详细规范。行业专家认为,此次由中国企业主导制订并出版国际标准,标志着中国工程机械企业主导参与国际标准化工作取得历史性突破,实现了从输出产品、技术到输出标准的跨越。

  据介绍,中联重科已先后提出12项国际标准提案,制订、修订国家及行业标准300余项,在推动行业技术进步的同时,有效提升了中国装备制造国际话语权。

频道精选

综合资讯
企业推广