当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

开颅手术时他躺在手术台唱张学友的歌

2017-08-05 10:42:02 来源:红网 作者:张树波 编辑:马丽红

8月4日,湖南省人民医院,接受颅内肿瘤切除手术的小周打着OK的手势向医生示意。图/受访者提供

  红网长沙8月5日讯(潇湘晨报记者 张树波) 在清醒的状态下接受开颅手术,听起来有点难以置信,8月4日,在省人民医院的手术室里,35岁的小周就接受了这样一台颅内肿瘤切除手术。手术中,他不仅可以自如地讲话,比着OK的手势表示“一点都不痛”,还能唱着张学友的歌。

  小周是贵州人,两个月前突然头痛、左手无力,经当地医院检查发现脑袋里长了一个约5×7cm大小的肿瘤。由于手术难度大,经人介绍转到长沙,住进湖南省人民医院神经外科一病室。

  经该院医生诊断,肿瘤位于大脑功能区,邻近语言中枢和运动中枢,手术既要尽可能地将肿瘤切除干净,又保护大脑功能不受损伤,避免出现失语、偏瘫。因此,采用唤醒麻醉让患者在手术中保持清醒状态是最佳办法,这样可以让医生根据患者的反应边评估边手术,帮助医生避开大脑功能区,避免损伤患者脑功能。具体来说,就是在打开颅骨阶段让患者睡着;在切肿瘤时让患者平稳苏醒,能交谈自如,手脚运动协调,智力无受损;待肿瘤切除后,再让患者睡着,直到手术结束。

  对此,该院医生在术前与患者耐心沟通,告知他和家属的手术过程和配合要点,解除他们的各种顾虑。麻醉采用全身麻醉置入喉罩和头皮神经阻滞的方法,在超声引导下精准实施神经阻滞和动静脉置管,完善各项监测,实时把控患者的生命体征和麻醉深度,运用靶控静脉输注,精确控制麻醉药用量,掌握麻醉苏醒时间,手术中让患者处于最舒适的侧卧位,全程体温保护。

  当外科医生示意麻醉医生可以开始唤醒时,仅仅10分钟,小周就从睡梦中苏醒过来,睁开眼睛和大家交流。麻醉医生拿出各种不同颜色和形状的卡片给他辨认,他都能对答如流。长达两个小时的术中唤醒,小周与医生护士谈笑风生,唱歌、背诗、做各种手势,显得轻松自如。手术中,他还清唱了张学友的歌。当医生问小周有没有不舒服时,他比着OK的手势说,“一点都不痛,很舒服!”

频道精选

综合资讯
企业推广