当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

刘珍瑜深入矮寨镇检查指导抗旱和精准扶贫工作

2017-08-06 14:46:57 来源:红网 作者:肖庆宾 编辑:于佳丽

刘珍瑜查看大兴村建档立卡户生活起居情况。

  红网吉首分站8月6日讯(分站记者 肖庆宾)8月5日,湖南省湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜率相关部门负责人深入矮寨镇检查指导抗旱和精准扶贫工作。市领导胡学清、张任平陪同调研。

  刘珍瑜一行来到小兴村、大兴村,详细询问当地抗旱救灾及精准扶贫工作开展情况。大兴村建档立卡户石绍清通过发展养殖业,年收入已达到2万余元,但近期因持续高温少雨缺水,龙虾养殖损失严重。得知情况后,刘珍瑜叮嘱随行部门,要在做好受灾农户安抚工作,积极组织他们抗灾自救的同时,进一步加强抗旱技术指导服务,尽量将灾害损失降到最低,防止群众因灾致贫、因灾返贫。市直相关部门要加大产业扶持力度;工作队要压实驻村帮扶责任,立足“发现问题、解决问题”工作原则,进村入户同群众宣传政策,通过全面落实扶贫政策,增强干群感情;各乡镇(街道)要以召开群众大会,组织群众活动等形式,主动宣传讲解发展形势和各项惠民政策,切实提高群众满意度。

  联团村是吉首大学定点帮扶村,共有建档立卡68户288人。近年来,吉首大学通过实施科技帮扶、教育帮扶、消费帮扶和医疗、文化等公共服务帮扶全面推进联团村扶贫开发,形成“一对一”“多对一”的结对帮扶模式,实现联团村所有贫困户全覆盖。座谈会上,刘珍瑜对吉首大学驻村工作队的辛勤付出给予了充分肯定。他指出,要明确“户脱贫、村出列”的精准脱贫指标体系,围绕“三率一度”的工作要求,精准对标对表,统筹推进基础设施建设、特色产业发展、综合服务平台建设等配套工作,要同贫困群众算清账,算好账,算出明白账,让脱贫成效经得起看、经得起问、经得起查、经得起算;要加快易地扶贫搬迁工作,做好政策宣传讲解,积极探索乡村旅游+易地扶贫搬迁的发展模式,通过构建长效利益联结机制,让搬迁群众搬得顺心住得安心过得舒心;要加强基层组织建设,以群众喜闻乐见的活动形式,积极开展“精神扶贫”“文化扶贫”,汇聚强大合力,为脱贫攻坚奠定坚实基层基础。

  家庭村作为国家少数民族特色保护村寨,由于生态环境良好,原始村落群保护完整等因素吸引了大量的游客纷至沓来。刘珍瑜一行详细查看了家庭村村容村貌、特色民居改造等情况、他指出,家庭村要立足自身资源优势,积极推进特色农业、休闲农业、与乡村旅游融合发展,积极探索“合作社+农户”的模式,建立统一运营管理标准,搭建营销服务平台,将村落提质改造、产业发展升级以及民生事业改善紧密结合起来,努力打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村示范点。

频道精选

综合资讯
企业推广