当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘南首家空中医疗救援基地落户衡阳 空中120救援将成常态

2017-08-09 22:20:09 来源:红网 作者:谭倩 苏冰悦 编辑:刘威成

医护人员护送至停机坪准备登机。    南华附一医院供图

登机现场。   南华附一医院供图

直升机起飞。   南华附一医院供图

  红网时刻衡阳8月9日讯(记者 谭倩 通讯员 苏冰悦)昨日,南华大学附属第一医院(以下简称“南华附一医院”)首次在衡阳成功启动直升机转送急危重症患者至长沙的消息刷爆朋友圈。原本至少需要3个小时的转诊路程,启用空中救援后仅用了42分钟。

  本次救援为湘南地区空中急救转运的首例,南华附一医院也是湖南省第二家配备直升机起降基地的医院。

  “空中120”仅42分钟实现全程转运救援

  8月8日上午10点30分左右,衡阳市蒸湘北路晶珠广场段发生一起交通事故,一辆电动车与一辆公交车发生刮碰,63岁的钟女士不慎从后座摔落,公交车从其左臂上方碾压而过,钟女士左臂鲜血直流,当场休克。

  当日上午11点10分,钟女士被就近送到南华附一医院,经手足显微外科初步诊断,伤者左上肢毁损性离断伤,创伤面积大,送至医院前失血量已达2000ml并持续渗血。经过医院手外科专家的抗休克治疗和包扎止血等1个多小时的紧急救治,伤者的出血暂时被控制。

  当准备转送至病区做进一步检查时,钟女士的血压再次骤降,情况危急。原来患者有心肌梗死病史,曾行右冠脉支架植入术并长期口服抗凝血药物导致难以止血。“伤者由于长期服用抗凝药物,导致其凝血功能比一般人差。”南华附一医院手足显微外科主任张健介绍道。

  面对严重伤情,时间不等人!为挽救患者生命,把握最佳治疗时间,医院应家属强烈的保肢愿望,决定采用直升机将伤者空运转移至长沙湘雅医院救治。“即使仅有百分之一的希望,也要尽百分之百的努力。”南华附一医院第一临床学院常务副院长兼党委副书记、副院长王文军指示紧急启动直升飞机救援行动,联系绿色通道送往国内手显外科拥有一流水准的湘雅医院。

  15点40分,一架医疗救援直升机稳稳降落在外科大楼前的停机坪上。15时56分,直升机再次起飞,并于16点38分在长沙湘雅医院空中医疗救援基地降落,伤者被直接送进了手术室。

  “从我们医院到湘雅医院,救护车最快也要3个小时左右,然而空中救援,我们仅用了42分钟。为伤者争取了救治的黄金时间。”王文军说道。记者了解到,被转移至湘雅医院救治的钟女士目前已脱离生命危险并保肢成功。

  南华附一医院为湘南首家空中医疗救援基地

  本次空中救援是南华附一医院成为全国创伤联盟会员后,首次在湘南地区成功飞行的案例。记者了解到,南华附一医院作为“中国创伤救治联盟”湖南地区的首位联盟成员,本将于8月16日在院内举行中国创伤救治联盟签约启动仪式并宣布正式落户衡阳。但此次由于急救重伤患者,医院当机立断决定提前飞行,以保伤者生命安全。

  官方统计,我国每年有大约70万-75万的患者死于严重创伤,所以黄金4小时的最佳抢救时间尤为重要。早在一年前,为了申请加入中国创伤联盟,作为湘南区域内公认的拥有强大综合实力的南华附一医院就院前急救信息交换系统、急救团队培训、空中救援的场地选址,以及如何疏散人群等方面做了充分准备。

  “我们将尽快联动服务衡阳市各级医疗单位及湘南地区医疗机构,切实提高创伤急救水平,今后空中120救援将成常态。”王文军信心满满。

  对于大家关心的“空中120”收费问题,医院表示本次4万元左右的救援费用由肇事车辆所属单位衡阳公交集团全额承担。面对部分市民担忧的高费用问题,院方透露,未来空中救援保险将被纳入部分行业保险内,市民可不必过度忧心。

频道精选

综合资讯
企业推广