当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

郴州18岁小伙心系九寨沟震情 捐出万元存款

2017-08-10 21:13:54 来源:郴州日报 作者:谭洁 编辑:何冰

  今日郴州8月9日讯(记者 谭洁)“8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里,震中距离旅游胜地九寨沟仅39公里。”当手机屏幕上弹出这条新闻的时候,我市18岁小伙任鹏霖的心瞬间被揪了起来。

  他紧盯手机屏幕,时刻刷屏关注震情进展,直至8月9日凌晨2点。

  一夜未眠后,任鹏霖做了一个重要的决定:8月9日上午,他毅然把自己高中三年来积攒的1万元存款全部提现,捐给了郴州市红十字会,希望通过红十字会将这笔钱捐献给九寨沟地震灾区。

  今年刚从郴州市三中毕业的任鹏霖前不久收到了湖南农业大学的录取通知书。离上大学还有一个月的时间,他和三个要好的同学正计划着结伴去四川九寨沟旅行。

  “我花了差不多半个月的时间来查阅九寨沟的资料,为这趟出行准备了详细的旅游攻略——去巴蜀之地目睹九寨沟的绝美风景,是我高三备考时隐藏于心的小梦想。”任鹏霖有些遗憾地说道,“我们预定是8月11日启程的,没想到地震来得这么突然!”

  想到如世外桃源般的九寨沟竟遭此劫难,任鹏霖就难过得睡不着。

  任鹏霖告诉记者,这趟旅行他的预算是1万元——这是他高中三年来由于品学兼优所获得的奖学金,他一点点地积攒了起来。

  将1万元存款悉数捐出的决定,任鹏霖并没有告诉父母。“我只和同伴们提了一下,既然去不成九寨沟了,就把这笔钱捐给九寨沟吧!”任鹏霖腼腆地笑起来,“起初同伴们有点惊讶,很快他们都为我点赞。”

  当记者问及父母要是知道他一下子捐出这么多钱会不会生气时,任鹏霖非常果断地说不会!

  “我爸妈一定会尊重并支持我对自己财务的处置方式。”任鹏霖说,军人出身的爸爸90年代在北京三军仪仗队服役,退伍后他一直热衷于慈善公益。自己从小耳濡目染,学生时代便立志做一名充满爱心的阳光少年。

  “这笔钱我们一定会尊重捐款人的意愿。等对灾区的捐赠工作结束后,爱心款将会集中统一转账至湖南省红十字会,再由省红十字会转账至九寨沟红十字会。转账的凭证及款项到了地震灾区后的流向及用途我们会及时反馈给捐款人。”郴州红十字会常务副会长周喜临告诉记者。

频道精选

综合资讯
企业推广