当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南娄底黄战良勇斗歹徒获道德模范提名奖

2017-08-10 21:44:51 来源:中国网 作者:苏华波 编辑:何冰

黄战良获得娄底市娄星区首届道德模范提名奖。

黄战良与中央电视台财经频道编导蔡鸿全合影。

  2016年6月5日晚上8时许,黄战良驾驶湘K·X9388出租车从涟钢往娄底汽车站方向经过洞新东门红绿灯时,听到娄底老科协医院那边一个妇女(经查系徐立元)在喊:“打抢啦!打抢啦!”同时看到一名中年男子(经查系梁某命,涟源市六亩塘镇石头村梁家组人,现服刑中)跑着横穿娄星南路马路到过洞新这边后,继续朝娄底汽车站方向跑。黄战良立即驾车追赶,在希望大厦右转弯后挡住梁某命并与之对峙,但因不敢确定梁某命就是抢劫的人,而徐立元又一下子没有赶到,只好放其走。

  不久,徐立元赶到,确认梁某命就是抢劫的男子。黄战良就载着徐立元驾车朝娄底大市场(俗称洞新市场)方向继续追赶,最后在华联超市门口追上。黄战良随即下车进行拦截,遭到梁某命的对抗,经过一番搏斗,在周边群众协助下终于将梁某命制服。黄战良这时已经筋疲力尽,手掌、手臂、肘部等多处受伤,在家休养了几天才康复。同时涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人梁某命于2016年7月27日被娄星区人民检察院提起公诉,现梁某命正在服刑中。

  “黄战良明知是抢劫犯,却不依不挠的,持续的追赶,并于之搏斗,最终抓获犯罪嫌疑人”的英勇事实,并没有引起媒体报道,几个月后,娄底市娄星区政法委相关领导从公安机关获悉情况后,黄战良勇斗歹徒的行为感动了他们,于是找黄战良了解具体情况后,要他本人申报“见义勇为”,而黄战良认为,对方是抢劫犯,低调比较好,始终不同意媒体报道和见义勇为的申报,后来经过娄底市娄星区政法委综治二室主任多次工作,勉强同意申报,2016年9月26日由黄战良所在村的综治专干贺小连代为申请后,2016年12月14日黄战良接受了娄星区政法委综治二室主任的调查核实。

  2017年2月20日,娄底市娄星区见义勇为先进个人表彰大会上,黄战良竟排在第一位,并获得娄底市娄星区首届道德模范提名奖。黄战良勇斗歹徒见义勇为的行为获得社会各界的关注和认可,他是娄底市人民的荣耀,他是娄星区人民的荣耀,他是娄底湘运集团的荣耀,更是杉山镇、同福村、湘运出租公司的荣耀,甚至是湖南人民的荣耀,乃至全国人民的荣耀。(记者苏华波 湖南娄底 报道)

频道精选

综合资讯
企业推广