当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【绿色发展 绿色生活】黄石关停“五小”:“水墨色大牡丹”走进历史烟尘

2017-08-11 09:36:43 来源:红网 作者:李长宏 陈彦兵 编辑:徐丹

  编者按:党的十八大以来,全国各地按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,切实践行绿色发展理念,生态文明建设全方位推进。今年5月26日,习近平总书记在主持召开第41次中央政治局集体学习时强调:要推动形成绿色发展方式和生活方式,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,正在神州大地,也在三湘四水铺展。

  湖南红网新媒体集团派出四路20名全媒体记者,分赴湖南常德市、安仁县、长沙县和湖北黄石市开展调研采访。8月3日起,红网、时刻新闻“网报端微视屏”六位一体现代传播矩阵平台同步推出大型主题融合报道“砥砺奋进的五年•绿色发展 绿色生活”,敬请关注。

  专题链接:

  绿色发展 绿色生活

  相关新闻:

  【绿色发展 绿色生活】“光灰”vs“绿色”:没有硝烟的同城暗战

  【绿色发展 绿色生活】翻滚吧!黄石新港

  【绿色发展 绿色生活】老工业城里的凡人鹅事

  【绿色发展 绿色生活】砍树人的后半生(图集)

  【绿色发展 绿色生活】记者手记:“刮骨疗毒”重塑生态绿城

  相关评论:

  红评:绿色发展让黄石找到不枯的“资源”

  相关视频:

  【绿色发展 绿色生活】走绿色发展之路 从“光灰城市”到“山水园林”

  【绿色发展 绿色生活】生态优先 黄石新港着力建设“绿色港口”

  【绿色发展 绿色生活】湖北黄石:“矿冶之都”兴起绿色革命

  时刻新闻记者 李长宏 陈彦兵 黄石报道

三千年矿冶文明,得天独厚的资源优势,黄石素有“钢铁摇篮”“青铜故里”等美誉。7月3日,时刻新闻记者来到黄石园博园展览馆,感受当地深厚的矿冶文化底蕴,图为古代采矿场景模型。(摄影 李长宏)

“中国青铜之都”展厅内,青铜是黄石五张名片之一。16位工匠,120个日夜,用青铜浇铸完成四大名著。图为《西游记》里孙悟空三打白骨精场景,惟妙惟肖,十分逼真。(摄影 李长宏)

老工矿城市的繁荣,曾让黄石这个湖北曾经的第二大城市市民们骄傲,但长期大规模、高强度的采矿、冶炼,也给这座城市造成了千疮百孔的生态创伤。上世纪八十年代,“雾霾”概念还未普及,黄石市上空,早已弥漫着终年不散的大雾。(资料图)

2013年,灰色,依旧是黄石这座城市的底色。(资料图)

一时间,以冶金、矿产为主的产业格局,各种小山矿、小冶炼等“五小企业”应运而生,结构性污染、重金属污染接踵而至。2013年6月,环保部门拍到当地一家五小企业的施工设备。(资料图)


频道精选

综合资讯
企业推广