当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘乡首聘93名监督员 确保廉洁、阳光征兵

2017-08-11 11:56:52 来源:红网 作者:熊杜泉 编辑:康晓乔

IMG_4254.JPG

8月10日下午,湘乡市廉洁征兵监督员聘用仪式暨业务培训会召开。

IMG_4255.JPG

5名湘乡市本级廉洁征兵监督员颁发了聘书。

  红网湘潭站8月11日讯(分站记者 熊杜泉)10日下午,记者从湖南湘乡市廉洁征兵监督员聘用仪式暨业务培训会上了解到,湘乡首聘93名廉洁征兵监督员,全面监督征兵工作,进一步筑牢廉洁征兵“防火墙”,确保征兵工作公开公正、阳光透明。

  培训会上,湘乡事人武部相关负责人向5名市本级廉洁征兵监督员颁发聘书;组织学习了《关于严明征兵工作纪律强化监督执纪问责的通知》《关于建立廉洁征兵“零报告”制度和廉洁征兵监督员制度的通知》以及“廉洁征兵十条规定”等文件通知;通报了25起廉洁征兵警示案例和8起违规违纪问题。

  今年起,湘乡市建立廉洁征兵“零报告”制度和廉洁征兵监督员制度,接受全社会广泛监督。廉洁征兵监督员作为兼职监督人员,履行群众监督职能,主要是配合有关职能部门开展工作,及时发现、指出并参与纠治发生在群众身边的基层征兵“微腐败”“暗腐败”问题。廉洁征兵“零报告”制度则要求逐级每天、每周上报征兵工作中廉洁问题,并对报告内容负责。

  廉洁征兵监督员主要从人大代表、政协委员、高校教职员工、应征青年家长、离退休干部、退伍军人和热心群众等7个群体中产生。廉洁征兵监督员具体职责有:听取群众意见、参与跟踪检查、开展明察暗访、交叉巡查督查等工作方式,重点监督征兵工作中是否擅自截留、挪用和私分征集名额;是否按规定要求确定预征对象;是否故意刁难应征青年及家长、违规收取费用;是否放宽、降低体格检查标准;是否按规定走访调查和政治考核;是否按规定集体、公开、择优定兵;是否按规定公开公示;是否接受应征青年及家长请吃和收受钱物等问题。

  就廉洁征兵工作,人武部部长龙科指出,要立起教育警示的标尺。要把征兵工作人员全部纳入廉洁教育活动之中,同时把教育活动向社会延伸,把政策规定向应征青年和家长覆盖,让“兵托”“兵贩子”行为没有容身之地,形成强大的舆论声势和社会氛围;要立起监督问责的镇尺。要通过向社会要公布举报电话、信箱和廉洁征兵监督员名单,严格落实择优排名、公开公示和集体定兵制度;要立起高压治严的戒尺。要坚持把纪律规矩挺在前面,认真履职、硬起手腕、板起面孔,对出现的问题严肃查处、决不姑息。

频道精选

综合资讯
企业推广