当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【绿色发展 绿色生活】老工业城里的凡人鹅事

2017-08-12 11:32:24 来源:红网 作者:陈彦兵 李长宏 编辑:徐丹

  编者按:党的十八大以来,全国各地按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,切实践行绿色发展理念,生态文明建设全方位推进。今年5月26日,习近平总书记在主持召开第41次中央政治局集体学习时强调:要推动形成绿色发展方式和生活方式,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,正在神州大地,也在三湘四水铺展。

  湖南红网新媒体集团派出四路20名全媒体记者,分赴湖南常德市、安仁县、长沙县和湖北黄石市开展调研采访。8月3日起,红网、时刻新闻“网报端微视屏”六位一体现代传播矩阵平台同步推出大型主题融合报道“砥砺奋进的五年•绿色发展 绿色生活”,敬请关注。

  时刻新闻记者 陈彦兵 摄影 李长宏 黄石报道

2017年7月4日,大冶有色公司职工张兵(化名)像往常一样查看堆放在厂房外的铜块。目前,大冶有色冶炼的收尘系统出口SO2的排放浓度可低于200mg/m3,优于国家对SO2排放标准(≤400mg/m3)。

7月5日上午,吃完早餐,张兵站在东边槽面上,拿起撬棍开始作业,查看是否会发生短路现象。

铜离子在电解槽被电解后吸附在钢板上,需要将其剥离。引进阴极剥片机组(机器人)之前,这份工作需要职工手动剥离,效率很低。如今,车间内,两台机器人一起运作。

成品铜入库前需放在厂房前的空地晾晒,每当路过这些成堆的铜板时,张兵都会望着这些铜板出神。就在三年前,黄石空气里的二氧化硫极易形成酸雨,铜板被酸雨洗刷后就会变成黢黑。

大冶有色树立着巨大的广告牌:绿色决定生死,市场决定取舍,民生决定目的。


频道精选

综合资讯
企业推广