当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【湘潭美 看今朝】湘潭县篇:妙笔绘精美 画里游莲乡

2017-08-12 10:08:40 来源:红网 作者:焦炬 李耀湘 编辑:于佳丽

湘潭天易示范区。

四通八达的交通网络。

特色产业羊鹿茶。

特色产业乌鸡养殖。

文化墙。

  春观油菜、夏赏荷花、秋闻稻香“莲乡”的精美画卷正逐渐铺开;规划提标、管理提效、项目提速、产业提质,湘江南岸的这座有着悠久历史的县城正起着日新月异的变化。2016年起,湘潭县围绕“一城、两水、三带、五片”的空间布局,建设靓丽县城、特色城镇、美丽乡村,全域化推进“精美莲乡”行动。一年多后,这“妙笔”描绘出的景象,已能让人感觉主体画面的精致和壮美。

  为进一步改善湘潭县城乡面貌,提升城镇品位,加快城乡统筹,建设“精美莲乡”,湘潭县制定了《湘潭县“精美莲乡”行动实施方案(2016-2017年)》,以“创一流、进百强”为发展目标,以“强工壮县、惠农富民”为发展举措,全面推进“融城、强园、兴业、惠民”四大战略,计划投资300亿元以上建设“协同集聚的产业新区、开放创新的经济强县、生态宜居的滨江靓城、文明和谐的小康家园”,通过重点推进基础提质、产业提升、环境整治、景观美化四大工程,打造基础更加完备、管理更加规范、环境更加秀美、生活更加幸福的“精美莲乡”。

  “精美莲乡”行动是一项庞大的系统工程,涉及到方方面面,覆盖了全县17个乡镇,涉及到全产业全覆盖。经湘潭县委、县政府研究决定,成立了由县委书记傅国平担任顾问,县委副书记、县长段伟长任组长的领导小组,领导小组下设精美县城、精美城镇、精美乡村三个项目建设指挥部。

  在打造靓丽县城方面,按照“规模中等、功能齐备、管理精细、环境优美”的建设思路,推进县城重大基础和各项配套设施建设,重点建设五大桥桥头公园、二大桥桥头公园、涓水二桥桥头公园、金霞山城市公园、县文体公园、大洋白石文化广场等,续建并亮化美化滨江风光带,推进长株潭城际铁路湘潭县段建设,启动武广大道三期建设,提质改造云龙路-海棠路立交桥、凤凰西路、荷花南路、杨柳北路等城市干道,启动县城自行车租赁系统建设等。

  在打造特色城镇方面,抓好乡镇道路交通,给排水、污水处理,垃圾收集处理,美化绿化等基础设施项目建设,重点启动潭花复线建设、全面提质潭花公路、建设晓南互通及至青山桥连接线以及提质花石、青山桥、谭家山、云湖桥、射埠、石潭等乡镇镇区基础设施,并推进乡镇基层服务阵地提质改造。

  在打造美丽乡村方面,以“元帅故里乌石”“大师故乡白石”“湖湘源头排头”“千年碧泉锦石”为重点,做活乡村文化旅游文章。加快农村公路、水利、电力等基础设施建设,实施高标准农田建设、耕地修复项目,切实改善农村基础设施水平,加快推进城乡客运一体化。按照“梅林桥美丽乡村示范片”建设模式,逐步推进“白石美丽乡村示范片”“花石美丽乡村示范片”“石鼓美丽乡村示范片”“乌石美丽乡村示范片”建设;推进农村公路建设与养护;推进标准化学校建设;实现“五小”水利建设全覆盖;全面完成农村危旧房改造任务;建设高标准农田5万亩;推进易俗河梅林都市后花园二期建设,推进紫荆河-向东渠风光带建设;加强金霞山、晓霞山、隐山、昌山等风景名胜区的生态保护,加强 “碧泉书院”、周小舟故居、黎氏八骏故居等文物的建设与保护,加快推进梅林美丽乡村示范片创建4A景区、齐白石故居创建3A景区。

  其中,依托梅林桥美丽乡村示范片建设,共完成紫荆河生态改造5.2公里,建设自行车游道8公里;平整高标准农田9000亩,新修渠道15公里;拓宽村级主干道10公里,硬化村组公路23公里,完成“三边绿化”20公里,改造危桥6座;安装太阳能路灯350盏,改善了示范片基础设施和整体面貌。示范片内村级活动中心、医疗点、学校、敬老院、农贸市场、文化广场、游客服务中心等配套设施日臻完善,村民就医、就学、休闲、购物条件明显改善,群众的获得感、幸福感明显提升。

  与此同时,以“一区多园”为载体,提升湘潭县县域产业发展,为“精美莲乡”建设提供持续的动力支撑,重点加快天易示范区农产品精深加工物流园、动力配件产业园和宏信创新产业园二期项目建设;确保凯依克物流、南方阀门等重大产业项目竣工投产;抓好湘莲、楠竹、油茶、茶叶等特色农产品,推进“寸三莲”原种场基地、万亩湘莲高产示范片等种植基地建设;推进乡镇农贸市场建设和提质改造;推进杨河工业园基础设施建设;推进青山皮鞋工业园三期工程建设。

  湘潭县按照建设“清洁家园、清洁田园、清洁水源、清洁能源”的要求,切实改善城市农村环境。以创建“全国文明县城”和“省级园林城市”为目标,强化城市管理,构建“精细化、大城管”格局,实施“绿化、净化、亮化”工程,完善城市功能,健全社会公共服务体系;落实省级文明县城建设管理长效机制,建立健全综合执法体制,全方位加强城市管理;加强城区日常巡查管理,加大拆违、控违力度,清理并规范道路两旁广告牌、标志牌;实施“清网工程”,全面整理城区广电、电力、电信、移动等网线;加强交通秩序管理,加大城区对车辆乱停乱放、行人乱穿马路等行为整治,逐步实现县城管理数字化,打造“智慧县城”;严格规范渣土运输,重拳治理超限超载,消除卫生死角。开展农村环境综合整治,加大农村面源污染整治力度,严厉查处环境违法行为;深入开展大气污染治理三年行动计划;规范管理农村马路市场;加大控违拆违力度;加快推广清洁能源的使用;推进生猪养殖粪污治理工程;抓好水土保持清洁流域治理工程,完成分水曲江河治理;巩固农村环境卫生综合整治成果,实现农村生活垃圾分类减量处理率达到100%。

  2017年,湘潭县共计投入7000余万,用于城市基础设施建设,增加城市软实力。其中易俗河镇新增社区的综合文化中心设备的配备、无物业小区健身休闲场地、居民健身器材、休闲亭的建设,利用小区绿化场地打造“社区公园”,以及其他基础设施建设。城管局绿化带补绿、基础设施不损。交警增设红绿灯17个,电子警察11个,护栏14000多米,增补标志标线。

  湘潭县以“两水三带”为重点,打造纵贯“莲乡”的景观带,展现春观油菜、夏赏荷花、秋闻稻香的“莲乡”美景。开展涓水、涟水“两水”沿岸绿化美化净化建设,打造“两水”沿线原生态自然风光景观带;对107国道、潭衡高速、滨江风光带“三带”沿线实行绿化、净化、美化工程,打造独具莲乡特色的“精美莲乡”景观带。并重点推进沪昆高速沿线和沪昆高速韶山支线沿线辖区内民居改造;推进涟水桥至涓水桥的防洪景堤修缮、绿化工作;推进107线、潭衡高速两旁可视范围内“三化一拆(美化、净化、绿化,拆除违章建筑及空心破败房)”工作,并有序开展湘莲、油菜、优质稻连片种植行动。

  湘潭县县域范围较大、人口多,基础不平衡,按照美丽乡村要求,因地制宜地实施示范引领、典型带动工程,深化农村环境综合整治,提升农村环境综合整治水平。采取以奖代投的形式,建设环境卫生整治示范村,提升村级农村环境管理水平。率先在湘潭市开展美丽屋场建设,以微信的方式评选示范性美丽屋场,全县有80%以的村至少有一处美丽屋场。目前,湘潭县实现城乡环卫一体化的全覆盖,村级保洁员专职化率达到100%,城乡环境卫生常态保洁率达到100%,行政村生活垃圾专项治理率达100%,农村环境综合整治工作领先全市,进入全省先进行列,成为湘潭县的一张名片。(红网记者 焦炬 通讯员 李耀湘)

频道精选

综合资讯
企业推广